推进广东梅州米面制品科技小院建设,实施“百千万工程”,助力乡镇企业发展

2024年5月17日,仲恺农业工程学院轻工食品学院马亚特聘副教授、何香凝艺术设计学院程轶婷老师,轻工食品学院研究生郑雨晴、刘继忠一行4人前往梅州市丰顺县汤坑镇广东穗丰食品有限公司,开展实地考察和交流,推进广东梅州米面制品科技小院建设。

17日下午,校企双方首先进行了座谈会,详细了解企业在米面制品新品研发、品质改进提升和安全检测等方面的具体需求。企业表达了急需开发新产品和对已有产品进行改进提升,但目前存在专业知识和研发人才欠缺的问题。马亚博士针对企业问题,做了相关报告,给出建议和方案,与企业方探讨并表示,“我们希望通过这次实地考察和交流,以科技小院为基础,将研究生派驻公司生产一线,为穗丰食品有限公司带来实实在在的帮助,同时,这也可为研究生提供实践机会,让他们能够将所学知识应用于实际,服务于社会。”

随后,企业管理人员带领马亚老师及研究生团队参观了生产车间,详细了解面条和米粉的生产工艺流程,为新产品开发和已有产品品质提升做准备。

此次行程,双方还就科技小院的办公场所和住宿进行沟通。为了更好的开展工作,企业为科技小院提供了一间研究生办公室,两间研究生宿舍和两间导师宿舍。马亚博士带领研究生为每一间宿舍准备了基本生活用品。这一举措为科技小院入驻师生提供基本的生活保障,解决其后顾之忧,有助于他们更好的开展工作,提供技术支持。

广东穗丰食品有限公司负责人刘碧辉对米面制品科技小院的设立表示极大感谢,对马亚老师团队的到来表示热烈欢迎。他表示,企业迫切需要科技和人才的支持,需要高校力量的加入,科技小院可为企业带来先进技术和理念,是企业发展过程中非常需要的。