经贸学院研究生开展课外实践活动 探索凤二村和锦一村的振兴之路

为践行我校“注重实践、扶助农工”的校训,提升研究生理论课教学的教学实效。4月16日下午,我校研究生教师曾秀兰教授带领经贸学院农村发展专业2023级70名研究生前往广州市从化区江埔街凤二村和锦一村,开展《乡村治理与乡村建设》课程教学实践活动,从课堂理论教学走进乡村现场教学。这次的实践考察,旨在深入研究乡村振兴战略在这两个具有代表性乡村的实施情况,探索乡村发展的新路径。

凤二村:古韵犹存,文化焕发

当踏入凤二村,每一处都散发着浓厚的客家文化风情。在村史馆中,同学们通过珍贵的图片和文物,深入了解了凤二村的历史渊源和文化传承。这个村子曾是客家人迁徙途中的重要驿站,承载着无数代人的记忆与情感。

一条条干净整洁的沥青村路、错落有致的村民屋舍、清澈见底的小溪和池塘,构成了一幅新时代美丽乡村的画卷。然而,几年前,凤二村曾被确定为广州市的软弱涣散村。那么,凤二村是如何实现脱贫攻坚的呢?

同学们带着这些疑问,急切地向村第一书记李学超请教。李书记一边带领大家参观村容村貌,一边详细地介绍了凤二村的蜕变历程。

凤二村实现华丽蜕变的关键,在于不断壮大的产业发展。据李书记介绍,该村党总支以产业发展和促进村民增收为突破口,成立了凤二旅游经济发展有限公司,汇聚多方力量,积极推进村项目建设和产业发展,形成了产业多元、蓬勃发展的良好势头。

同时,凤二村注重打造产业特色品牌。针对凤凰鸡养殖成本高、销售渠道窄的问题,村党总支积极与广州酒家集团股份有限公司对接,邀请其指导“从化凤凰鸡”的标准化、产业化建设和宣传推广,致力于将“从化凤凰鸡”打造成高端品牌的特色名菜。

此外,凤二村还积极对村民进行专业知识培训。面对村民理论水平和致富能力偏低、经济规模小、增收途径有限、优质农产品销路少等问题,村党总支多次组织邀请新时代文明实践轻骑兵、农业专家、高校教授到村里进行面对面的培训指导,推动农民现代化农业生产技能的提高,促进荔枝、龙眼等农产品的产量和销量稳步提升。

最后,通过座谈会的形式,李书记为同学们解答了调研期间的疑惑。他们了解到了凤二村老旧村民楼的改造过程、当地凤凰鸡的供销问题以及基础设施资金投入情况。同学们认真聆听,并记录下了许多宝贵的经验。通过这次座谈,他们更深入地理解了凤二村的社会结构、经济状况以及村民们对未来生活的期待。

锦一村:生态宜居,产业兴旺

同学们在完成了对凤二村的调研后,接着前往了锦一村。锦一村以其生态宜居的环境和兴旺的产业给同学们展示了一幅崭新的乡村画卷。刚到达村口,同学们便被“外婆家生态旅游度假村”的招牌所吸引。这个度假村巧妙地融合了当地的自然环境与客家文化,开发了一系列独具特色的旅游项目。在度假村内漫步,清新的空气和鸟语花香让人仿佛置身于一幅美丽的田园画卷之中。

在当地抖音网红阿媚的引导下,参观团队深入了解了锦一村的冷库、锦一农业经济发展有限公司架构、民宿和农产品直播基地等,并与当地村民详细交流。

阿媚热情地向团队介绍了锦一村如何利用“一村一品”的特色,成功打造了“锦壹农心”这一具有鲜明地方特色的农产品品牌,并通过品牌建设为村民带来了可观的经济效益和就业机会。

阿媚自豪地分享了锦一村在打造“土特产”方面的三大关键要素:第一是“土”的挖掘与利用。她首先提到锦一村如何积极挖掘和整合村内的千亩农田和万亩林地资源。她解释说,村里根据本地的气候、水源和土壤条件,因地制宜地发展了适宜的种植和养殖业。通过土地托管,村里统一培育了荔枝、红柿等优质且适销对路的农产品品种,确保了农产品的品质。第二是“特”的地域特色。阿媚接着强调了锦一村如何注重突出地域特色,开发了“锦洞西洋菜”、“锦洞马岗鹅”等多个具有自主知识产权的品牌。她还提到了村里如何积极打造农产品的地理标志,以提升产品的独特性和市场识别度。第三是“产”的产业链延伸。最后,阿媚讲述了锦一村如何努力延伸产业链和价值链,开展规模化种植和农产品的初加工、深加工等业务。她提到了村里如何利用电商平台和冷链物流等现代流通方式,拓宽了农产品的销售渠道。她还特别提到了通过打造“锦壹农心”品牌,锦一村进一步发展了休闲度假旅游和农业体验旅游等新兴业态,实现了农业与旅游业的良性互动和联动发展效应。

阿媚不仅展示了锦一村在乡村振兴中的创新实践,也体现了她对家乡发展的深厚情感和自豪。通过她的介绍,同学们对锦一村的特色产业发展有了更深刻的理解和认识。

感悟与收获:

通过这次对凤二村和锦一村的实践调研,同学们深刻认识到乡村振兴是一个多维度的课题,它不仅关乎经济的发展,更涉及到文化传承和生态保护的重要性。两个村虽然在发展模式和产业结构上各有侧重,但它们共同特点是:都着重于维护乡村的文化遗产和生态环境,展现了乡村振兴的全面性和长远性。这种认识让同学们领悟到,要实现乡村的可持续发展,必须坚持文化传承与生态保护并重的原则。

此外,这次课外实践调研活动极大地促进了学生对《乡村治理与乡村建设》课程理论的深入理解,并且加强了理论与实践的结合。它不仅为学生提供了一个将学术知识应用于现实情境的机会,也进一步理解了学校“注重实践,扶助农工”的教育理念。通过实地考察和与当地居民的交流,师生们更加亲身体验和学习了乡村振兴的实际操作和现实成效,从而更加坚定了他们服务社会、贡献乡村发展的决心和信念。