百校联百县 助力乡村振兴—— 我校两家科技小院在梅州丰顺挂牌

12月26日上午,我校与丰顺县广东裕嘉生态农业发展有限公司广东穗丰食品有限公司共建的研究生“广东丰顺米面制品科技小院“广东丰顺园艺科技小院”在丰顺县举行了授牌仪式,我校研究生部部长、城乡学院领导,丰顺县相关领导参加了授牌仪式。

广东裕嘉生态农业发展有限公司成立于2019年位于丰顺县留隍镇,该镇是梅州市青榄种植历史最长、面积最大的橄榄产区,具有200多年的种植历史,公司目前拥有4个基地,面积共有1410亩,采用公司+合作社+基地+农户的现代化经营管理模式,建设集橄榄生产、加工、观光、休闲于一体的现代农业综合体。“广东丰顺园艺科技小院”建立在丰顺县留隍镇,是一个集科学研究、研究生培养、服务企业或农户为一体的“4零”服务平台,研究生在导师的带领下驻地开展理论学习、生产实践学习以及科学研究,结合协会、公司、农户的栽培种植、养护管理、产品销售和加工等实践研究活动,实现理论与实践结合的乡村振兴人才培养,厚植爱农情怀;同时,研究生导师作为专家指导橄榄、特色蔬菜、茶叶等园艺产业的高效栽培,旨在将科技成果落地转化,解决产业问题,带动农民及企业增收,推动当地发展。

广东穗丰食品有限公司创建于1992年,位于广东省粤东地区梅州市丰顺县城是一家集小麦粉生产、方便食品加工(非油炸方便面、米排粉)一体化粮食生产加工企业现有员工400多人,专业技术人员70多名,食品生产车间面积三万多平方米,仓储能力达五万吨级。广东丰顺米面制品科技小院基于企业需求,进行功能性米面制品营养性米面制品开发与加工业学位研究生深入生产一线、基于实践中的问题开展科学研究,增强其解决问题、服务农业经济发展的能力与意识,培养高质量农业科技人才,为推进乡村振兴、促进农业科技进步做出贡献。

签约仪式后进行座谈,大家就共同关心的人才培养、科技对接成果转化等问题进行进一步探讨