汇聚江城 ,共同探讨新时代研究生教育改革创新发展与高层次人才培养工作

——研究生部派员参加首届中国学位与研究生教育大会

7月4日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在武汉国际会议中心开幕。本届大会会议主题为“为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。教育部党组书记、部长怀进鹏作视频致辞。教育部党组成员、副部长翁铁慧,湖北省委常委、武汉市委书记郭元强,湖北省副省长邵新宇出席大会开幕式。我校研究生部及相关研究生培养单位派员参会。

怀进鹏强调,研究生教育作为衡量一个国家高等教育竞争力的关键标志,要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量,加快建设中国特色高质量研究生教育体系,为建设教育强国,服务全面建设社会主义现代化国家开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势。

北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学等564所高校及科研院所,100多位院士、高校书记校长齐聚江城,共同探讨新时代研究生教育改革创新发展与高层次人才培养工作。7月5日至6日,大会围绕六大板块,举办“学科交叉与交叉学科发展”“学位授权审核与学位授权点建设”“艺术专业学位研究生培养工作”等18个分论坛,深入研讨当前研究生教育和拔尖创新人才培养的核心要素和热点难点问题。

加强沟通交流,学习先进经验,研究生部亦于6月20日应邀参加华南师范大学研究生院举办的“数字化赋能研究生教育高质量发展研讨会”。广东省教育厅领导及华南师范大学、华南农业大学、暨南大学、广州中医药大学、广东技术师范大学等广东省高校研究生院专家领导参会,共同探讨不断提升研究生培养质量的新方案、新措施,探索数字技术赋能研究生培养质量提升的新思路、新手段。