学校召开硕士学位授权点申报工作推进会

3月8日上午,硕士学位授权点申报工作推进会在海珠校区409会议室召开。党委常委、副校长田允波出席会议,相关二级学院、研究生部、发展规划部、科学技术部负责人及学科团队成员参会,会议由研究生部副部长肖文清主持。

会上,党委常委、研究生部部长白卫东首先介绍学位授权审核工作的日程以及学校硕士学位授权点申报的工作计划,希望申报单位提前做好准备,在特色凝练、人员配置、培养质量、奖项及课题分配归口等方面,进一步梳理和提升,凸显学科重要性。

田允波副校长充分肯定新班子带领下各二级学院在硕士点申报方面的工作,他提出几点要求:首先要严格对标,按照学位授权点基本条件组建团队,合理调整科研、获奖、培养成果等资源。再次要找好落脚点,善于利用学校现有平台,找准在乡村振兴、区域服务、地方特色等方面的切入口,深入挖掘学科优势和特色。最后要做好长远规划,学位点建设不能一蹴而就,在基本条件收紧的大趋势下,各学院要排除困难,统一思想,积极整合资源,以硕士点申报为抓手做好各项工作。

交流会上,马克思主义理论、农业资源与环境、水产、农林经济管理、设计学、社会工作、能源动力、土木水利、生物与医药、工商管理等10个拟申报新增硕士点,就学科方向与特色、师资队伍、科研成果等方面情况进行汇报,与会成员针对行文规范、特色凝练、师资配置等方面进行了深入交流,提出了很多改进的意见。