我校专家赴和平县腐竹现代农业产业园开展研究生培养交流和技术指导服务

在仲恺农业工程学院科技团队的支持下,和平县腐竹省级现代农业产业园于2020年6月获批建设,产业园建设围绕“主导产业突出、现代要素集聚、设施装备先进、生产方式绿色、辐射带动有力”要求建设。目前,位于和平县福和产业园的腐竹科技创新中心的五栋厂房已完成封顶并进入装修阶段;位于合水镇彰洞村的腐竹三产融合发展区,腐竹厂房已经建设完毕并购买了相关设备;位于贝墩镇三多村的腐竹精深加工区的专家楼、员工宿舍、研发办公楼、生产车间等已经全部完成,生产车间的设备已调试完成,预计年底可以投产。和平县大坝、合水、贝墩、下车等镇建设的多个优质黄豆标准化种植试验示范基地,已于2020年建成,正在发挥示范带动效应。我校10多名研究生和导师参与了产业园的建设。

该产业园建设以来,新增了“和小豆”“源乡夏”等一系列腐竹品牌,其中“贝乡源”品牌入选“粤字号”农业品牌目录。2020年,贝墩镇被评为广东省“一村一品”腐竹示范镇,“和平腐竹”荣获广东第三届名特优新农产品公共区域品牌。2021年,贝墩镇被评为国家级“一村一品”豆制品示范镇,“和平腐竹”签约供应东南亚国际市场,走进深圳华润、家乐福、沃尔玛等大型超市,搭乘和平高铁开通的东风加快“融湾”“融深”,和平腐竹正以不同方式融入市场,品牌价值得到有效提升。

1月6号下午,由我校研究生部部长白卫东教授带领的轻工食品学院教授和青年教师团赴河源市,开展了一次精准、全面的以腐竹为中心的对接活动,主要探讨研究生合作培养、导师科技下乡、研究生科技小院等工作,并进行技术指导服务。参加此次活动的还有食品学院赵文红教授、王宏博士和魏先领博士。

专家组首先参观了位于贝墩镇三多村的腐竹精深加工区-广东润泽食品有限公司,考察了产业园工程建设情况,双方就设备购买、调试、腐竹生产等遇到的具体问题交换了意见,并针对腐竹新产品开发、豆制品开发、豆制品加工副产物的综合利用和休闲豆制品研制等方面开展深入交流。企业计划开发新款豆制品、腐竹产品,希望仲恺食品科技团队能给予技术支持。白卫东教授介绍了仲恺研究生的专业和培养特色、食品科技团队在豆制品加工方面的技术储备和转化情况,对润泽食品提出的技术需要给予了充分的肯定,表示愿意为腐竹产业园的建设、发展贡献仲恺科技力量,发挥研究生的桥梁作用,助力腐竹产业健康快速发展。

随后,专家组调研了位于福和产业园的腐竹科技创新中心和合水镇彰洞村的腐竹三产融合发展区。该部分主要由腐竹产业园的—和盛集团主导。在集团领导带领下,科技团队参观了产业园的科技创新中心和腐竹三产融合发展区。集团领导介绍了公司的发展历程、经营理念、生产情况和2030远景规划,科技团队深入了解了腐竹企业对技术和创新的需求,同时也感受到了腐竹产业对于整个和平县的重要性。专家组提出了对公司发展的新见解,希望未来双方有更多的科技合作,共同建设研究生科技小院,共同引导公司向好快速发展。

通过此次技术指导服务,学校与当地腐竹企业达成了更深的合作意向,同时,通过大豆等农产品的调研活动,加强了研究生培养的交流,拓宽了科学研究应用领域。此次技术指导服务也得到了企业的一致好评。