我校三部委立项建设的“广东白云罗汉松科技小院”挂牌
研究生处 马克思主义学院  研究生处

1月5日,我校与广州市白云区燊之源罗汉松专业合作社开展“广东白云罗汉松科技小院”挂牌启动仪式暨人才培养、科技对接等活动。该科技小院由教育部、农业农村部、中国科协等三部委立项,仲恺农业工程学院、广州市白云区燊之源罗汉松专业合作社、广州市白云区钟落潭镇人民政府三方合作共同建设,定位为更好地培养研究生人才、更方便地开展罗汉松研究,通过密切合作共同为白云区现代都市农业示范区建设出力,实现科技兴农。仲恺农业工程学院马克思主义学院院长、科技小院首席专家、硕士生导师蔡立彬教授,研究生处副处长肖文清副教授、培养科赵向华副研究员,马克思主义学院办公室主任张晓燕,广州市白云区燊之源罗汉松专业合作社理事长曾令华、白云区政协农业和农村委员会(城建资源环境委员会)主任夏永雄、白云区供销总公司城乡服务部经理陈立邦、白云区钟落潭镇农村农业办主任周志勇等同志出席了交流座谈会,参加了挂牌启动仪式。

广州市白云区燊之源罗汉松专业合作社成立于2011年,由白云区供销合作联社领办。合作社通过示范种植,不断发展壮大规模,现已开拓种植基地7个,种植面积2000多亩,拥有大树3万多棵、盆景等各色小树60多万棵,有日本罗汉松、台湾罗汉松、本地罗汉松等10多个品种,造型各异。合作社采用“专业合作社+基地+农户+销售+售后”的经营模式,形成规模效益,共同创业致富,先后获“广州市示范性农民专业合作社”“广州市创新创业(孵化)示范基地”“广州市巾帼示范合作社”等荣誉称号。

交流座谈会上,双方就科技小院的合作基础、建设目标、建设任务等内容进行了充分的交流。研究生处副处长肖文清副教授介绍了我校研究生教育发展、研究生实践平台建设等情况,提出了“广东白云罗汉松科技小院”的建设目标和方向。蔡立彬教授表示“罗汉松科技小院”是在三部委大力提倡“一地一品”科技兴农、广州白云区建设现代都市农业示范区的背景下,顺势而为,为培养高质量现代农业人才而开展的培养农业硕士新模式的一次积极探索。蔡教授介绍小院科研团队,提出了科技小院在产业关键技术研发、平台建设及人才培养方面的规划。曾令华理事长介绍了合作社组建的初衷和发展规划,在组织建设、人才引进和培育、为研究生提供实践和创业机会等方面提出了比较详细的思路,提出了与我校在人才培养、科技合作方面的期望和设想。农业农村办周志勇主任表示,镇政府一定全力以赴为当地企业、专业合作社的发展以及校地合作提供政策支持,为科技兴农不遗余力。白云区供销总公司城乡服务部经理陈立邦表示要与我校加强合作,充分利用校、地各方优势,为学校培育人才、为地方振兴经济做出贡献。最后,三方就科技小院的未来规划、管理、建设目标、建设任务等进行了充分的交流,并针对性地讨论了研究生培养、导师交流、科技赋能罗汉松全产业链等事宜。