研究生部赴梅州市交流研究生联合培养及产学研合作

2023年1月3日上午,研究生部白卫东处长一行前往梅州市乐得鲜有限公司、梅州市食品行业协会、梅州市向丽食品有限公司交流研究生联合培养工作及洽谈研究生科研项目合作。

乐得鲜公司郭洛先董事长、梅州市食品行业协会朱宝寿会长、向丽食品古海涛总经理先后接待了白卫东处长一行。郭洛先董事长提出了目前在产业园区建设中遇到的问题以及科研合作需求。朱宝寿会长围绕梅州市现代农业产业园项目的落地实施工作,希望以共建客家水产品和预制菜研发中心作为契机,整合省、市院校和科研机构的力量,为梅州市食品产业升级打造新的公共技术服务平台交流。白卫东处长一行参观了梅州市向丽食品有限公司梅江区水产产业园的在建项目,与古海涛总经理在专业人才培养、产品技术研发、销售渠道搭建、食品工业设计等方面的问题进行了探讨。

各方此前已有良好的合作基础,通过此次交流,进一步明确了科技小院、研究生培养基地如何建立项目共担、资源共用的联合培养机制。

多年来,我校广东省岭南特色食品科技创新团队已和梅州客家食品、预制菜产业等进行了长期的合作,多名研究生积极参与科研攻关中。2022年12月完成“客家预制菜风味保真及安全控制关键技术与产业化”项目科技成果评价认定会,该成果针对客家预制菜特征风味不明、工艺需要改进、产品品质有待提升等问题进行了深入研究,并积极尝试人才培养模式的改革,在梅州金苑公司、乐得鲜公司等分别建了研究生“客家预制菜科技小院”、研究生“兴宁肉鸽科技小院”,近20名研究生参与课题研究。我校导师和研究生参与了梅州市梅江区预制菜产业园前期启动工作,目前该产业园已列入2023年广东省级现代农业产业园入库重点推荐名单。