研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  招生信息  新闻动态  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 新闻动态 
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文
 
广东省智慧农业创新发展研究生学术论坛召开
 

供稿人:机电工程学院、研究生处 图片提供:机电学院

10月29日,由广东省教育厅主办,我校机电工程学院、研究生处承办,佛山市三水区大塘镇利获利农副产品种植场协办的2022年广东省“智慧农业创新发展”研究生学术论坛,由于疫情原因采用在线方式进行。论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“创新、发展、共融”为主题,加强省内外高校农业工程领域的交流与沟通,拓宽研究生学术视野,提升学术水平和创新能力。论坛开幕式在腾讯会议室举行,由广东海洋大学党委书记杨洲教授担任学术委员会主席,仲恺农业工程学院副校长田允波教授担任组委会主席。有来自华南理工大学、华南农业大学、江西农业大学、广东海洋大学、青岛农业大学、华南师范大学、广东工业大学、深圳大学、广东技术师范大学、岭南师范学院、仲恺农业工程学院等10多所高校的近200名农业工程类、机械类、材料类师生参会。机电工程学院王毅教授主持了开幕式。

图1 活动线上嘉宾

田允波副校长在开幕式上致辞,他热烈祝贺论坛胜利召开,并感谢兄弟院校对仲恺各方面的支持,希望论坛理念为我校研究生带来新希望、新思想、新跨越。

图2 田允波副校长致辞

本次论坛邀请了广东海洋大学杨洲教授、广东技术师范大学唐宇教授、华南农业大学李君教授、岭南师范学院弓满锋教授、仲恺农业工程学院熊平原高级实验师先后作学术报告,邀请佛山市三水区大塘镇利获利农副产品种植场董事长郭木水先生做智慧农业研究人物访谈。同时,邀请了8位省内外的研究生同学做学术报告。杨洲教授围绕水果生产智能化技术与装备进行了详尽介绍,唐宇教授对空地一体化数字果园信息获取技术进行了具体分析和讨论,李君教授就声波技术在农业土壤信息检测领域的应用研究进行了详细讲解,弓满锋教授就科学研究基本素养对研究生给予了详尽指导,熊平原博士介绍了油茶果机械化脱壳关键技术的研究进展,王旭东教授和郭木水先生探讨了智慧农业相关问题并为研究生未来职业生涯进行指导。

图3广东海洋大学党委书记杨洲教授做学术报告

图4广东技术师范大学科技处处长唐宇教授做学术报告

图5华南农业大学工程学院常务副院长李君教授做学术报告

图6岭南师范学院机电工程学院院长弓满锋教授做学术报告

图7仲恺农业工程学院熊平原博士学术报告

图8 郭木水先生访谈现场

研究生处白卫东处长宣读了论坛获奖论文作者名单。本次论坛评选并表彰了获奖论文20篇,华南农业大学博士生李成杰、江西农业大学硕士生黄梦琴和青岛农业大学硕士生郭鑫雨3位同学获得一等奖,华南农业大学博士生张雪峰、江西农业大学硕士生何梁、青岛农业大学硕士生熊海涛、仲恺农业工程学院硕士生刘永成和吴均毅5位同学获得二等奖,华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、仲恺农业工程学院的张明坤、郑丽媛、朱芷君、蔡苗、李灯辉、郭子洋、孟敏刚、肖茵茵、邓金环、邓志伟、钟嘉豪、梁晓轶12位同学获得三等奖。

图9 白卫东处长宣读获奖名单

大会闭幕式由机电工程学院丁力行院长主持,他对本次论坛的圆满成功表示祝贺,同时对研究生在未来的理论研究、技术攻关、科技创新等方面提出了殷切希望。

本次研究生论坛为研究生创新思维培养和科技创新交流提供平台。参会的研究生们表示此次研讨会受益匪浅,尤其是零距离聆听到学界大咖们的最新研究成果,为他们注入了最新鲜的学术营养。

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097