学校召开研究生教育发展情况调研座谈会

为落实学校《关于围绕学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神开展“深调研”工作方案》要求,开展“大学习、深调研、真落实”工作,扎实推进我校研究生教育教学改革,2020年11月2日下午,我校召开两场研究生教育发展情况调研座谈会,校党委委员、副校长田允波主持会议,研究生处负责人、各研究生培养学院党总支书记、院长、分管研究生教育负责人参加座谈会。

两场座谈会围绕“突出特色,注重质量,提高学位点建设水平”以及“解放思想,敢闯敢创,努力提高研究生培养质量”的主题,各学院书记和院长,分别结合近年来研究生培养工作的实际,就研究生教育发展过程中在思想政治教育、招生、教学、科研、管理、学位点建设等存在的问题和困难提出了意见和建议,包括研究生思政工作管理机制、研究生活动场地和活动经费、研究生管理队伍和导师队伍的建设、博士点授权单位建设、教材和课程建设、提高报考率和生源质量等方面。

针对各学院提出的问题和建议,研究生处将对问题进行梳理汇总并形成报告,紧密结合学校实际争取加大投入,形成新的管理办法和常态长效机制解决问题,突显地方院校研究生培养的优势与特色,培育更多适应国家和地方需求的高水平科研人才和成果。