研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  招生信息  新闻动态  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 新闻动态 
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文
 
学术论坛∣2019年仲恺农业工程学院第六期研究生学术论坛
研究生会 

   12月26日晚,2019年第六期研究生学术论坛活动在教学楼505教室成功举办,此次活动由仲恺农业工程学院党委研究生工作部、研究生处主办,仲恺农业工程学院研究生分团委、研究生会承办,仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院、机电工程学院、信息科学与技术学院联合协办。

     研究生处党总支书记周遗品书记、何香凝艺术设计学院副院长曹武副教授和刘春霞副教授,机电工程学院钟天明老师出席会议。各学院研究生参加本次交流会。

      陈子雅作了题为“我国虚拟美术馆的现状及其发展思路”的报告。报告指出,为了适应社会数字信息化的发展以及再次吸引大众对艺术的关注,美术馆也在不断探索新的发展模式。逐步将艺术作品与现代科技相结合,提出了虚拟美术馆的概念,这样既适应了时代的潮流,也满足了当代人对信息猎取便捷与及时的需求。但由于在我国,虚拟美术馆仍处于起步阶段,建设与推广工作尚未形成成熟的系统,因此对虚拟美术馆的现状及其发展进行探究,对推动虚拟美术馆的发展与提高大众化程度等具有重要的现实意义。

     王璐作了题为“基于区块链的食品安全溯源系统研究”。报告主要从区块链介绍、现有食品溯源技术研究和基于区块链溯源系统研究三方面进行。首先对区块链的概念、结构和关键技术做了详细介绍,以得出区块链去中心化、不可篡改性、匿名性和可追溯性等特点,为区块链技术之所以能应用在食品溯源领域奠定基础。其次介绍了现有的基于二维码和基于RFID技术的食品溯源系统,指出他们中心化存储的缺点以及区块链技术能够针对性解决此问题。最后用案例介绍了基于区块链溯源系统的研究。

      陈天赐作了题为“即于能效优化的香蕉采摘机械臂路径规划研究”的报告。基于对果实目标的识别定位,果林环境中采摘机器人需要对机械臂运动进行路径规划。同时为了使机器人在能量补给不足的情况下更高效地执行更多任务,降低运动过程中的能耗尤为重要。对于能效优化的机械臂路径规划研究主要有机械臂本体运动,外部接口控制电路,远程控制端系统,上位机接口以及仿真路径规划。仿真路径规划基于对运动学、动力学、能耗模型的建立,得出能耗优化的最优路径。再将各关节运动数据传输到上位机端与远程控制端系统进行通讯,进而发送信号触发外部接口电路实现机械臂本体的轨迹运动。

     杨尘宇作了题为“农业机器人果园导航定位技术”的报告。他主要介绍了关于农业机器人果园导航定位技术,在汇报中,主要分为三部分进行介绍,包括农业机器人目前发展现状、现有导航技术以及目前团队研究进展。在发展现状中主要介绍了农业机器人的发展背景和发展趋势,同时,结合区域特征讨论了目前在导航定位方面所面临的问题。在第二部分中主要介绍了目前公开的主要几种导航技术,并分析的各种技术的优缺点。最后,介绍了目前团队实验平台的搭建情况,并详细地介绍了实验阶段性开展计划和分享了目前所取得的成果。实验计划主要分为三个阶段:环境信息感知系统、路径视觉识别系统、局部地图与全局地图构建系统。三个阶段针对不同导航系统的设计,从局部到全局,小范围到大范围,利用多种传感器技术和导航定位技术来构建整套果园导航定位系统。其中,环境信息感知系统目前已经基本完成,并取得不错的实验效果,路径视觉识别系统和地图构建系统目前处于初步探索阶段,后续将按照原定计划继续开证试验研究。

      莫洁颖作了题为“民间美术元素在现代公共艺术设计中的应用”的报告。他指出,公共艺术是在公共空间具有公共性质的艺术形态,优秀的公共艺术设计创作蕴含着引起民众共鸣的传统文化精神,作为具有在地性的独特的艺术形式,公共艺术在设计过程中吸收地域文化艺术的代表民间美术元素运用在现代公共艺术作品中,开拓艺术设计的新思维,是探索新时代公共艺术发展一个有效途径。传承、发展、创新,对传统民间美术赋予其新的生命,并应用于现代公共艺术创作,形成新的公共艺术设计创作的发展思路,符合艺术发展的规律,也是公共艺术发展的正确方向。

     报告结束后,由几名特邀嘉宾领导分别为五位汇报人颁发证书和纪念品,现场学术交流气氛浓郁,学生针对感兴趣的汇报主题也踊跃交流提问。最后,五位汇报人与老师们合影留念。


     (文/图 研究生会 审核 林慷祺)





关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097