研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  招生信息  新闻动态  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 新闻动态 
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文
 
学术论坛∣2019年仲恺农业工程学院第五期研究生学术论坛成功举办
研究生会 

     12月10日晚,2019年第五期研究生学术论坛活动——暨农业与生物学院和动物科技学院研究生学术交流会在英东楼111会议室成功举办,此次活动由仲恺农业工程学院党委研究生工作部、研究生处主办,仲恺农业工程学院研究生分团委、研究生会承办,仲恺农业工程学院农业与生物学院和动物科技学院协办。

   农业与生物学院副院长万小荣教授、动物科技学院彭杰教授、动物科技学院秦真东副教授以及农业与生物学院孙伟副教授、党委研究生工作部林慷祺老师等出席交流会。各学院研究生参加了交流会。

   陈亚勇同学汇报的《基于单目机器视觉的果园环境下柑橘果树分割》,汇报指出在野外环境下柑橘果树的精准分割是实现农用无人机全自主作业的关键技术之一. 基于此, 陈亚勇同学的研究提出一种基于单目机器视觉技术和支持向量机(SVM)算法的柑橘果树分割方法, 实现了不同光照和杂草量的野外环境下柑橘果树的准确分割. 为了降低算法对环境光照的敏感性, 采用选择性直方图均衡算法对图像进行光照补偿, 提升前景亮度的对比度而不改变其色度和饱和度. 为了将果树从不同杂草量的背景中准确分割出来, 结合色差技术和大津阈值方法提取果树的潜在区域(RoI), 对 RoIs 计算 14 种颜色特征, 种统计纹理特征和局部二值模式(LBP)纹理特征, 并建立 SVM 分割模型. 这种方法在不同光照和杂草覆盖率的图像上进行分割验证,结果表明, 柑橘果树分割的准确率达到 85.27±9.43%, 比另外两种类似算法具有更高的准确率。

   李凤麟同学汇报的《弓形革囊星虫的观察和分类》,表现十分出色,李凤麟同学对不同水平对弓形革囊星虫进行了研究,从个体水平上进行解剖观察,与此同时切取不同组织进行组织学观察,并提取了它的体腔液细胞进行观察分类。她陈述道“纵观整个星虫动物门的研究中,发现在形态结构地理分布经济意义等方面的生态特征、生理特征都有较为完善系统的报道。这么美味营养的海产如果形成规模养殖终将会面临病害问题,但关于星虫的免疫研究还是一个空白部分,所以我们想在接下来的研究中针对其免疫系统进行较为深入的研究”。她的汇报思路明确,逻辑清晰,内容丰富充实,得到了在场老师们的一致好评,同学们也获益良多。

   李月秋同学汇报的《农学子弟与乡村振兴》中,她认为实施乡村振兴战略,建设美丽乡村对我们来说有着重大的意义。如果能够结合上我们的专业所学,为乡村振兴助力,那么就是一件锦上添花的事情了。作为一名农学专业的学生,其实在很多方面都可以为乡村振兴助力。就拿自己的专业所学来说,我们创新植物创新研究院的团队历时十几年开发的微生物植物生长刺激剂,用在香蕉上可以抗病增产,可促进生根,抑制枯萎病蔓延,其使用方法简单,放在叶柄就可以。这种植物生长刺激剂是使用R31可湿性粉剂和TR21可湿性粉剂通过一系列加工而制成的。枯草芽胞杆菌R31 和TR21是珠海市现代农业发展中心分离的2株可以用于香蕉枯萎病防控的生防菌,在香蕉大田通过灌根或叶腋喷施表现出防治效果。可以说,我们通过努力很好的把自己所学应用到了实际生产中,这也是推动乡村振兴战略实施的一种方式。

   陈世健同学汇报的《蛋鸭产业现状及热应激对其影响研究》,简要概述了近年来蛋鸭产业的出栏量、存栏量、产蛋量和产值情况;介绍了影响我国蛋鸭产业快速发展的主要因素以及笼养的优势与意义;阐述了热应激对蛋鸭产蛋性能的影响以及对蛋鸭卵泡颗粒细胞的增殖和分泌、细胞周期的影响。

   报告结束后,万小荣教授为五位汇报人颁发证书和纪念品,并鼓励他们继续发挥钻研精神,潜心科研,希望同学们不负研究生处搭建学术交流平台的初心,创造出更多高水平的成果!最后,五位汇报人与老师们合影留念。


        (图/文  校研会  初审 林慷祺  终审 党委研究生工作部)






关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097