党委研究生工作部暑期“我是中国研究生,我为祖国点赞”系列活动圆满结束
暑期实践小分队

7月15日,我校研究生社会实践小分队到达梅州市,开展为期十天的“我是中国研究生,我为祖国点赞”活动,并参加“梅州市2019年百名研究生暑期社会实践梅州行”活动。小分队在到达梅州市后得知,本次梅州行活动也是梅州市委组织部、共青团梅州市委将“我是中国研究生,我为祖国点赞”活动融入“梅州市2019年百名研究生暑期社会实践梅州行”活动而开展的,这为我校研究生小分队开展活动提供了极大地便利。

【积极撰写心得体会】

“梅”之初体验

千里相邀一线牵,

客都盛情了非凡。

梅河畔边有新星,

五湖四海聚英才。

这是由小分队成员李宝宝在到达梅州撰写的一篇微体会。到达梅州后,在共青团梅州市委的号召下,我校研究生小分队与其他兄弟院校的同学们一起积极参与心得体会撰写活动,共计撰写心得微体会32篇。其中《“梅”之初体验》获得好评,被“掌上梅州”和“南方+”分别转载。

【积极与其他兄弟院校做好沟通与交流】

本次梅州行活动包括我校在内,共有清华大学、北京大学、中山大学、华南理工大学、湖南师范大学、南昌大学、华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、汕头大学、广州中医药大学、赣南医学院等14所高校的130多名研究生参加。在活动期间,我校小分队成员珍惜来之不易的机会,积极与其他兄弟院校做好沟通与交流,相互认识相互了解,增进了同学之间的友谊,并互相合影留念,取得了联系方式,为日后的交流打下了基础。

【积极实践,感受祖国巨变】

活动期间,在梅州市委组织部、共青团梅州市委的组织下,我校研究生小分队与其他兄弟院校的同学一起,考察并参观了羊岃村、东岭村、九岭村、雁南飞茶田、客天下景区、梅州高兴技术产业园、115科技公司、顺兴种养股份有限公司、梅州伊利公司、梅州广汽集团等美丽乡村、生态产业区和高新技术企业。同学们纷纷为梅州的发展速度惊叹,为祖国的发展点赞。期间,同学们还观看了中国足球协会甲级联赛“梅县铁汉生态vs四川FC”,感受梅州浓郁的足球文化,为足球之乡---梅州,呐喊助威。

缅怀先烈传承红色基因

梅州是有着光荣革命传统的红色土地,是全国七个之一、广东唯一全域为原中央苏区振兴发展规划范围的地级市。活动期间,同学们注重理论学习与实践相结合,在梅州市委组织部、共青团梅州市委的组织下,参加了《弘扬苏区精神,传承红色基因》讲座,参观了叶剑英元帅纪念馆、三河坝烈士纪念园,为叶剑英元帅铜像和三河坝烈士纪念碑敬献花篮,并在叶剑英纪念馆前集体唱响《我和我的祖国》,为庆祝祖国成立70周年点赞。同学们缅怀先烈,感悟先辈们的奋斗历程;传承红色基因,学习先辈们追梦筑梦、奋斗圆梦的精神,感受时代对研究生们的召唤。

形式多样了解客家文化

梅州,是客家人南迁的最后落脚点,也是明清以来客家人衍播四海的主要出发地,是全球最优代表性的客家人聚居地。客家山歌、广东汉剧等6项文化艺术被列为国家级非物质文化遗产。先后孕育了宋湘、丁日昌、丘逢甲、黄宗宪、张弼士、林风眠、李惠堂、曾宪梓、田家炳等一大批名人贤士。辛亥革命以来,涌现了院士34名、大学校长340多名、将军540多名。旅居港澳台同胞和海外侨胞500多万人,遍布80多个国家和地区,誉称“世界客都”。活动期间,同学们有幸参观了林风眠故居、李惠堂故居、田家炳故居、客家博物馆、李光耀故居、千年古镇松口,感受客家人漫长而艰辛的迁移历史,感受自古以来客家人浓郁珍贵的家教文化,感悟历史变迁但不变的是客家文化。最后,同学们观看了广东汉剧《小放牛》、广东汉乐《平山乐》等剧目,品味南国牡丹的魅力,为民族优秀的传统文化点赞。

7月24日,小分队成员谢清玲同学作为代表,在梅州市“2019年百名研究生暑期社会实践梅州行”活动总结座谈会上作了报告,并为小分队成员领取了本次实践活动证书。至此,我校研究生“我是中国研究生,我为祖国点赞”活动圆满结束,满满的十天之旅终于画上了句号。十天,装满了对梅州这座城市的记忆,装满了对客家文化的热爱。这一次的实践活动,极大地充实了实践小分队的暑期生活,对梅州留下了难忘的记忆,小分队的同学们表示很荣幸能参加这次活动,希望接下来的师弟师妹们也能继续努力加油,为仲恺增光添彩。