教学安排(学术学硕)
 教学安排(全日制专硕)
 教学安排(非全日制专硕)
 培养流程
当前位置: 首页 > 培养管理 > 新闻通知 > 正文

我校成功举办广东省健康养殖关键技术 研究生学术论坛

为落实广东高质量发展对农业科技人才的要求,提升研究生科研创新能力,促进学科交叉融合,搭建研究生学术交流平台,2024年10月12日,广东省健康养殖关键技术研究生学术论坛在仲恺农业工程学院海珠校区学术报告厅举办。

此次论坛是由广东省教育厅立项并指导,仲恺农业工程学院动物科技学院以及仲恺健康养殖创新研究院承办,省教育厅功能饲料与动物免疫调控创新团队和省产业技术体系饲料创新团队协办。来自广东海洋大学、华南农业大学、佛山大学、中山大学、广东省农业科学院和我校动物科技学院共150余名专家与研究生参加了此次论坛。

会场合影

开幕式由健康养殖创新研究院执行副院长王玮主持,论坛项目主持人黄燕华研究员介绍了表示本次论坛的立项背景及基本情况,校研究生工作部部长白卫东代表学校对参加会议的各位专家和研究生表示欢迎和感谢,对论坛的顺利召开表示热烈祝贺,同时介绍了我校办学历史和现状,并真诚邀请省内同行专家学者常来学校指导交流。

黄燕华教授致辞            白卫东部长致辞

此次论坛会期一天,共设专家报告4个,研究生报告11个。专家报告由王玮教授主持,学生报告由苏友禄教授和付晶教授主持。

佛山大学动物科技学院院长李英研究员受邀进行题目为《动物肠道菌群研究:从基础到应用的探索》的报告,研究阐述了五种益生菌联合使用对缓解猫腹泻的作用。广东海洋大学巨向红教授受邀进行题目为《猪应激性炎性肠病发病机制及防控》的报告,创新性提出“各类应激性因素诱发免疫抑制可能是各类疫病流行的重要原因”理论。华南农业大学朱灿俊副教授受邀进行题目为《热应激调控葡萄糖吸收的脑-肠轴机制》的报告,研究阐述了高温激活相关核团的神经元通过迷走神经传递到肠道使葡萄糖吸收增加。中山大学牛津教授受邀进行题目为《p38MAPK和PI3K/Akt通路在虾青素减轻高糖诱导肝损伤的调控作用》的报告,研究丰富了微藻在水产饲料中的应用类型和虾青素的来源。

专家报告

学生报告从收集的近40篇会议摘要中精选11个研究生完成,汇报内容涉及营养饲料、病害防控、肠道菌群、神经免疫、采食调控等多个研究方向,涵盖了基础研究到应用研究的多个成果。

学生报告颁奖

此次研究生学术论坛为相关学科研究生搭建了创新思维的交流平台,促进了不同学科之间的学术交流与合作,营造了农业高质量科技人才培养和成长的学术氛围,也为畜牧兽医水产等相关领域研究生培养提供了新的模式。