培养方案
 学籍管理
 教学安排(学术学硕)
 教学安排(全日制专硕)
 教学安排(非全日制专硕)
 培养流程
当前位置: 首页 > 培养管理 > 新闻通知 > 正文

我校科技小院师生代表参加“2024年全国科技小院大会”

撰稿人:周映萍、郭怡宁

5月7日—8日,在习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信一周年之际,2024年全国科技小院大会在云南大理隆重举办。来自国家部委、地方政府及全国213家高校、科研院所的专家学者、企业代表一千余人共聚一堂,研讨科技小院发展大计。我校科技小院教师和研究生代表共11人参会。

(参会师生合影)

大会以“解民生·治学问·育英才”为主题,由大会论坛、科技小院成果展和实地参观考察等组成。旨在进一步深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信精神,推动新时代知农爱农高层次新型人才培养。会议由全国农业专业学位研究生教育指导委员会主办,云南省教育厅、大理白族自治州人民政府、云南农业大学协办,中国农业大学承办。

(大会现场)

农业农村部党组成员、中国农业科学院院长、全国农业专业学位研究生教育指导委员会主任委员、中国工程院院士吴孔明,教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)一级巡视员唐继卫,中国科学技术协会科学技术普及部副部长顾雁峰出席并讲话。云南省农业农村厅厅长李琰、教育厅副厅长王永全、大理白族自治州常务副州长李苏出席大会,中国农业大学副校长、全国农业专业学位研究生教育指导委员会副主任委员林万龙主持大会。会议以观看专题片《学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们重要回信精神一周年—牢记殷殷嘱托 解民生 治学问 育英才》拉开帷幕。

河北曲周县委副书记牛立鑫、拼多多副总裁侯凯笛、古生村村民何利成分别代表地方政府、合作企业和农户发言,分享了科技小院的帮扶故事,彰显了科技小院与地方政府、企业和农户之间双赢的合作关系。随后,大会发布了《解民生 治学问 育英才——全国科技小院发展报告(2024)》,全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫介绍了报告的主要内容。

中国乡村发展基金会青年发展项目部副主任王少凡宣布成立新长城科技小院助力计划。30所高校的50个科技小院获评科技小院典型工作案例。其中我校广东白云罗汉松科技小院、广东饶平狮头鹅科技小院被评为全国“优秀科技小院工作案例”。

(与会领导向获得科技小院典型工作案例的高校颁发证书)

(罗汉松科技小院师生获奖合影)

大会还召开了3个平行论坛,分别以“扎根村屯解民生”“立地顶天治学问”“立德树人育英才”为主题展开交流研讨。科技小院成果展展示了全国各科技小院培养单位在人才培养、科技创新、社会服务等方面取得的重要成果。大会还组织参会代表实地参观了考察洱海流域科技小院集群的建设与运行情况。