教学安排(学术学硕)
 教学安排(全日制专硕)
 教学安排(非全日制专硕)
 培养流程
当前位置: 首页 > 培养管理 > 新闻通知 > 正文

我校两个科技小院获评全国“优秀科技小院工作案例”

撰稿人:周映萍、郭怡宁、赵向华;图片:周映萍

5月7日—8日,2024年全国科技小院大会在云南大理隆重举行。来自国家部委、地方政府及全国213家高校、科研院所的专家学者、企业代表一千余人共聚一堂,研讨科技小院发展大计,并对科技小院案例评选中表现突出的科技小院进行了表彰,我校2个科技小院受到表彰。

据悉,此次获得“优秀科技小院工作案例”荣誉称号的50个科技小院,来自全国30所高校,其中3个科技科技小院来自广东省的高校。我校获奖的2个科技小院为广东白云罗汉松科技小院、广东饶平狮头鹅科技小院。

“广东白云罗汉松科技小院”(教育部、农业农村部、中国科协等三部委立项建设)由仲恺农业工程学院与广州市白云区燊之源罗汉松专业合作社、广州市白云区钟落潭镇人民政府三方合作共同建设,定位为更好地培养研究生人才、更便利地开展罗汉松产业发展研究,大力探索科技小院研究生培养模式,助力乡村人才振兴。我校马克思主义学院院长、硕士生导师、博士后合作导师、广州市农村科技特派员、白云区政协委员蔡立彬教授担任科技小院首席专家,广州市白云区燊之源罗汉松专业合作社理事长曾令华、我校马克思主义学院专任教师周映萍、曹兰胜为入驻小院专家。截至目前,科技小院共有19名入驻研究生,其中包括7名全日制在读研究生和1名巴基斯坦籍的在站博士后;有4名入驻研究生已顺利毕业。该科技小院通过密切合作共同为白云区现代都市农业示范区建设出力,为科技兴农做出应有的贡献。

“广东饶平狮头鹅科技小院”(教育部、农业农村部、中国科协等三部委立项建设)是由小院首席专家、广东省农村科技特派员、广东省农技服务“轻骑兵”、仲恺农业工程学院付晶教授和研究生(本科生)共同组成的农业科技服务团,长期驻扎在潮州狮头鹅产业基层一线,与企业职工同吃同住同劳动,将科技服务一竿子插到底。科技小院自成立以来,共派驻学生28人,轮流驻场开展健康养殖实验及农技服务近1000天,累计开展科研试验15项,制定狮头鹅绿色养殖方案3份,研发相关技术4套,撰写毕业论文15篇,发表学术论文5篇,授权发明专利1件,申请发明专利1件,培训农民1000余人次,结合潮汕地区传统手工卤鹅技艺,与养殖、加工企业携手推出“有科技范儿”的卤鹅产品1个,为帮扶对象增收近500万元。实现科技助农零距离、技术指导零时差,科技赋能助力潮州狮头鹅产业振兴。

这两个科技小院的成功案例,展示了科技与农业深度融合的巨大潜力,也为其他地区的农业发展提供了可借鉴的经验。我校将以此为契机,进一步推动我校研究生教育内涵发展、特色发展、高质量发展,让科技小院发挥其在农业科技创新中的引领作用,为农业产业的升级和农村经济的发展贡献更大的力量。