教学安排(学术学硕)
 教学安排(全日制专硕)
 教学安排(非全日制专硕)
 培养流程
当前位置: 首页 > 培养管理 > 新闻通知 > 正文

我校召开科技小院建设经验交流会

5月16日上午,由校研究生部主办、广州南沙水产科技小院和广东饶平狮头鹅科技小院联合承办的首届科技小院建设经验交流会在海珠校区孵化园一楼会议室顺利召开,学校研究生部肖文清副部长、赵向华科长及30个仲恺科技小院负责人、骨干成员和部分入驻科技小院研究生参会,会议由健康养殖创新研究院执行院长、南沙水产科技小院负责人黄燕华教授主持。

交流会上,广东三水大塘胡萝卜科技小院、广东兴宁肉鸽科技小院、广东开平市马冈鹅科技小院、广东广州南沙区水产科技小院、广东饶平狮头鹅科技小院等5个科技小院,从小院建设背景、建设成效、工作模式、人才培养、未来计划、建议意见等方面进行典型经验交流;随后,30个小院进行了自由交流,大家一致认为:习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信,充分体现了党中央对高等农业教育的厚爱与期待,为农业院校学子成长成才指明了方向,为农业院校创新发展提出了新的要求,作为农业高校的一份子,倍感荣耀、备受鼓舞,要牢记总书记的殷殷嘱托,志存高远、脚踏实地,不负时代、不负青春,围绕乡村产业振兴做好“土特产”文章,推动高水平应用型人才培养和科技下乡,为助推广东乡村振兴高质量发展、加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献仲恺力量。

最后,肖文清副部长代表学校研究生部总结讲话,他强调:研究生科技小院建设是2023年我校研究生教育工作的重点工作之一,研究生部将拓宽科技小院建设的领域,不断发挥科技小院在专业学位人才培养中的作用,为强农兴农和乡村振兴、为早日实现农业现代化提供强有力的人才和智力支撑;同时,希望学校各科技小院以此为契机,整合资源,加快建设步伐,“把论文写在大地上、送成果进入百姓家”,以更优异的业绩助力乡村振兴!

据悉,科技小院是由涉农院校专家和研究生组成的科技团,直接驻扎在第一线,充分调动专家导师、科技人员(研究生)和当地政府、农技协、农业企业、农民群众的积极性,实现零距离科技对接、零时差指导解决,旨在解决农业技术推广“最后一公里”和和“农产品上行最先一公里”问题。目前,仲恺农业工程学院共建设30个科技小院,其中7个科技小院获得教育部、农业农村部和中国科协批准予以重点建设。