研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  学科建设  招生信息  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 招生简章 
 培养流程 
 规章制度 
  规章制度
当前位置: 首页 > 专业学位 > 规章制度 > 正文
 
仲恺农业工程学院专业学位研究生课程教学与成绩考核管理办法
 

为进一步规范我校农业推广硕士专业学位研究生的课程学习与成绩管理,确保培养质量,根据全国农业推广专业学位教育指导委员会《关于制订农业推广硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》的有关精神,结合我校具体情况,特制定本管理本法。

一、课程学习

1.课程学习安排在第一学年的“五一”、暑假和寒假进行,研究生处根据教学计划,负责安排全校性研究生公共课,并在研究生处网站上公布。

2.各培养单位根据研究生的培养计划,统计各门课程的选修人数,制定专业课课表,并将课表提前交研究生处汇总。

3.研究生选课必须严格按照已制订的培养计划执行,不得随意自行变更。因故必须变动已选课程的研究生,应在开课前一个月内提出书面申请,经导师、院系批准后,由院系研究生秘书统一到研究生处办理有关手续,逾期不再受理。对于未办理选课手续的研究生,任课教师不得允许其听课、参加考试及记载成绩,研究生处也不承认其学分和成绩。

二、课程考核

1.农业推广硕士研究生课程考核分考试和考查两类。考核可以是闭卷或开卷。任课教师应根据课程大纲的要求,采用灵活多样的考核方式,如笔试、写读书报告,考核实验技能等。必修课程的考核一般采用课内笔试方式。成绩评定采用百分制,成绩在60分以上为合格,专业必修课的加权平均分75分(含75分)以上为优良。

2.农业推广硕士研究生不得无故旷课、迟到或早退。若因病不能上课,必须有医院证明。若因事不能上课,必须提前请假并提交书面申请,所缺课程及作业由本人按照老师的要求自学完成。凡缺课时数累计超过该门课总学时三分之一,将被取消考试资格,该门课程成绩计“0”分。本人可提出重修申请,申请手续可按有关规定办理。课程成绩以实考成绩记录。

3.农业推广硕士研究生的课程考试应严格遵照《仲恺农业工程学院研究生课程考核管理办法(修订)》执行。凡课程考核时被发现作弊者,该门课程成绩计“0”分,不再安排“重修”或“重考”,并视其情节轻重,按学校有关管理规定进行处理。

4.农业推广硕士研究生课程考核不及格或专业必修课加权平均成绩低于75分者,允许“重修”或“重考”。“重修”课程者需参加下一次课程的全过程学习并参加考核。“重考”者不需参加课程学习,而只参加下一次课程的“考核”。成绩以实考成绩记录,但在成绩后须注明“重修”或“重考”。

5.缓考。农业推广硕士研究生若因病不能参加考试,可申请缓考(因事一般不能申请缓考),但必须提交校医院或单位所在地县级以上医院出具的证明,经农业推广领域负责人批准后方可缓考。缓考一般不单独安排,缓考学生可参加下一次农业推广硕士研究生课程考核,并在成绩后注明“缓考 ”。

6.免修。入学前三年内已在本校参加农业推广硕士课程旁听且考试成绩合格又符合培养计划要求的学生,可在课程授课后二周内向培养单位提交免修书面申请(附旁听原始成绩单),经任课教师和导师审核并报研究生处批准后,方能允许免修免考并认同课程学分和成绩。

7.补修。凡在本领域欠缺本科层次业务基础知识(本科非本专业或跨领域)的农业推广硕士研究生应补修若干门主干课程,补修课程的学分不计入学位要求学分。

8.农业推广硕士研究生在三年内专业必修课加权平均分低于75分或一门专业必修课重修二次后加权平均分仍低于75分,研究生处将予以中止学业处理。

三、成绩管理

1.攻读农业推广硕士学位的年限一般不超过5年,课程成绩从开始课程学习之日起至申请论文答辩止5年内有效。

2.试题和答卷的管理。农业推广硕士研究生课程结束后,任课教师应将试题和答卷报送研究生处统一保管,试题和答卷一般应保存五年以上。

3.成绩录入。任课教师在报送试题和答卷的同时应递交本人签过字的成绩单,教学秘书应及时录入成绩。

4.成绩更改。成绩一经任课教师签发,任何人无权更改。若确有必要查阅试卷,需按有关规定办理查阅手续。

本管理办法自公布之日起执行,由研究生处负责解释。

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097