研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  学科建设  招生信息  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 部门概况 
 思政教育 
 心理健康 
 事务管理 
 管理规定 
 学生组织 
 资料下载 
  管理规定
当前位置: 首页 > 学生工作 > 管理规定 > 正文
 
仲恺农业工程学院优秀毕业研究生评选办法(试行)
 

为鼓励研究生勤奋学习、刻苦钻研,潜心学问,不断提高人才培养质量,学校决定每学年开展优秀毕业研究生评选工作。为确保评选工作公正、公开、依法有序进行,特制定本办法。

一、评选对象

凡具有我校正式学籍的全日制应届硕士毕业研究生(包括提前毕业的研究生),毕业当年按期通过学位论文答辩,均可依据本办法参加评选。

二、评选时间及名额

评选工作在每年6~7月份进行,按当年全日制脱产应届硕士毕业研究生总数的10%评定“优秀毕业研究生”。

三、评选条件

(一)热爱祖国,坚持四项基本原则,道德品质优良,遵守宪法、法律、法规和学校各项规章制度;

(二)关心集体,尊敬师长,团结同学,积极参加社会实践活动和课外科技文化活动,热心各种公益活动;

(三)热爱所学专业,成绩优良,所学课程平均成绩在85分及以上,学位课单科成绩不低于80分(硕士研究生计算平均数的课程为5~6门学位课程,2~3门选修课程,计算平均分数的课程含外语和政治理论课);

(四)评选时应完成研究生个人培养计划中所规定的教学实践环节,通过学校中期考核和学位论文答辩;

(五)除上述条件要求之外,还必须具备下列条件之一:

1. 有一定的科研成果。在本学科高水平期刊以第一作者身份发表研究性学术论文,或获得科技成果奖,或科研成果通过鉴定,或品种审定、发明或实用新型专利授权,或获得与学科有关的专利且署名为仲恺农业工程学院;

2. 在省级及以上各类比赛或竞赛(包括集体项目)获得一、二、三等奖或第一、二、三名,或在科技创新活动中获省级及以上奖励(个人项目前三名或集体项目三等奖以上前三名),或在社会公益活动中获省级以上奖励者;

3. 从事学生党团组织或研究生会工作的学生干部且成绩显著;

(六)有以下情形之一者不得评为优秀毕业研究生:

1. 在学期间无故旷课,恶意拖欠学费、住宿费等,受到学校通报批评及警告以上(含警告)处分;

2. 在学期间有补考、重修课程,或因故不能按时毕业;

3. 因病或其它原因休学达三个月以上(含三个月),或两个学期未按时注册;

4. 有学术不端行为或申报材料不实。

四、评选程序

(一)研究生本人申请。填写《仲恺农业工程学院优秀毕业研究生申请表》并附相应证明材料。

(二)导师推荐。在《仲恺农业工程学院优秀毕业研究生申请表》相应栏目填写推荐意见。

(三)学科点组织评审。评审后向所在培养单位推荐的候选优秀毕业研究生数量不超过本学科点该年通过学位论文答辩毕业研究生总数的20%。

(四)培养单位评审。评审后向研究生处推荐的优秀毕业研究生数量不超过所辖学科点该年通过学位论文答辩毕业研究生总数的10%。

(五)校评审委员会审议。评审委员会对各培养单位推荐的优秀毕业研究生进行审议,以无记名投票方式评选,同意票数超过到会委员半数以上即为通过。

(六)公示。公示7天,公示期内,若存在异议,可以书面形式向研究生处提出。无异议结果报学校主管领导批准。

五、报送书面材料(一式两份)

(一)《仲恺农业工程学院优秀毕业研究生申请表》

(二)《仲恺农业工程学院全日制硕士研究生成绩单》

(三)作者在学期间发表或录用的学术论文,获得的成果、专利、省级及以上奖励等有关证明材料装订成册(核查原件)。

六、奖励办法

优秀毕业研究生由学校授予“优秀毕业研究生”荣誉称号,颁发荣誉证书,载入个人档案。

七、对已评定为优秀毕业研究生者,毕业离校前如发生影响学校声誉的不良行为,则取消优秀毕业研究生资格。

八、本办法自公布之日起施行,由研究生处负责解释。

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097