研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  学科建设  招生信息  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 部门概况 
 思政教育 
 心理健康 
 事务管理 
 管理规定 
 学生组织 
 资料下载 
  管理规定
当前位置: 首页 > 学生工作 > 管理规定 > 正文
 
仲恺农业工程学院研究生证管理办法
 

研究生证是研究生表明身份的重要证明。为加强研究生证管理,根据教育部办公厅《关于加强高等学校学生证管理的通知》(教学厅﹝2001﹞8号)等文件精神,特制定本办法。

第一章 下发与审核

一、研究生新生完成所有注册、报到手续后,研究生处将通过各培养单位统一下发研究生证。

二、研究生本人要如实填写研究生证,由研究生所在培养单位核实后统一上交研究生处审核。研究生证经审核并加盖学校公章后方可生效。

第二章 使用与保管

三、每学期开学时,研究生须持研究生证到所在培养单位注册,加盖注册章。开学逾期半个月不注册者,以自动退学处理。

四、全日制的研究生可以凭研究生证享受寒暑期乘火车优惠(研究生证内须黏贴铁道部认定的学生优惠卡)。

填写研究生证内乘车区间须符合以下原则:未婚者填写父母户口所在地;父母两地分居者,凭借当地户籍部门的证明,选择一方所在地;已婚者填写配偶户口所在地。

五、研究生证只限研究生本人使用,不得私自涂改、转借他人或作非法之用途。如有遗失或损毁,须在两周内向研究生处报失登记。

第三章 补 发

六、凡因研究生证遗失、损坏或乘车区间变更须补办者,应由本人填写《仲恺农业工程学院研究生证补办申请表》(以下简称《申请表》),经本人签名保证、培养单位审核属实后,方可至研究生处登记补办。

七、补办者可持审核后的《申请表》、一寸免冠照片一张以及10元工本费于每月的15日到研究生处补办。

因研究生证遗失而须补办者,须经一个月挂失期。挂失期后确定无法寻回者方可办理补发手续。挂失期间如需要证明研究生身份者,由研究生处出具证明。补办后又找回原证的,须立即将原证上交研究生处注销。

因研究生证损坏而须补办的研究生,须将原研究生证上交研究生处后方可补办。

因乘车区间变更而须补办者,必须提供家庭住址变更的有效证明(本人户口或身份证复印件,父母双方或一方、配偶或子女的居住地户籍部门的证明),并将原研究生证上交研究生处后方可补办。

第四章 违纪使用的惩处

八、对研究生证未遗失而申请补发,造成一人多证者,一经发现,给予警告处分。

九、伪造、涂改、转借他人研究生证者,一经发现,视情节和后果轻重给予警告至记大过处分。

十、利用研究生证进行非法活动者,一经发现,将交由学校保卫机关处理。

第五章 注 销

十一、研究生因毕业、退学、转学、出国留学需离校时,须将研究证交回研究生处注销,方能办理离校手续。

第六章 附 则

十二、本条例由研究生处负责解释。

十三、本办法自公布之日起执行。

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097