研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  学科建设  招生信息  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 部门概况 
 思政教育 
 心理健康 
 事务管理 
 管理规定 
 学生组织 
 资料下载 
  管理规定
当前位置: 首页 > 学生工作 > 管理规定 > 正文
 
仲恺农业工程学院学生公寓管理条例(修订)
 

仲学字﹝2007﹞33号

为营造一个良好的学习、生活环境,使学生公寓成为陶冶情操、开展精神文明建设和公共道德教育的重要场所,促进学生德、智、体全面发展,特制定本条例。

一、管理机构

学生公寓管理部门负责学生公寓的日常管理,包括日常值班人员管理、治安保卫、清洁卫生、水电保障、家具管理、消防设施维护及其它设备的维修等工作。学生的思想教育与日常行为管理,由学生处、各院系负责,学生公寓管理部门协助做好相关工作。

二、宿舍内务卫生管理

(一) 宿舍安排。学生住宿由学生公寓管理部门提出安排方案,会同学生处、总务校产处、各院系确定。学生一律按规定的房间、床位住宿,不得擅自调换。确实有特殊情况需调换床位,应遵守如下规定:

1. 申请时间:暑假放假前一个月或每学年开学一个月以内;

2. 申请调换宿舍的程序:(1)同一区域同一价格宿舍调换,由学生本人提出申请,征得所在院系同意后,到本区域宿舍管理中心办理相关手续;(2)其他情况的宿舍调换,由学生本人提出申请,征得所在院系同意,经总务校产处审批,财务处收退住宿费差额后,到宿舍管理中心办理相关手续。

(二) 爱护宿舍卫生。学生每天必须轮值清扫室内外卫生;室外走廊的清扫由各宿舍轮值。所有宿舍每月集中大扫除一次。

(三) 保持室内外整洁。学生每天必须依时整理内务,按统一要求折叠床上用品和摆放衣物、行李、桌椅等生活用品。室内不准张贴不文明字画,不准在墙壁上乱钉、乱画。

(四) 遵守公德,爱护公共环境。严禁向室外泼倒污水或乱丢废纸、果皮等杂物。禁止随地吐痰和乱倒剩菜、剩饭,违者责令其当场清扫。

三、宿舍治安管理

(一) 宿舍治安保卫工作在保卫处的指导下进行。保安人员、管理人员及学生应积极配合,认真做好防盗、防火及防止意外事故发生的工作。发生案件和突发事件,管理人员要及时报告学校保卫处并到达现场处置。

(二) 外来人员未经相关主管部门批准,禁止在学生宿舍区内进行宣传、经商等活动。学生不准擅自在宿舍区内进行经商活动。

(三) 学生在宿舍区内组织集体活动除须经其主管部门批准外,还须经学生公寓管理部门同意并听从管理人员的安排,以便统一管理。

(四) 禁止在房间内点蜡烛照明;禁止在房间及楼道燃烧废纸;禁止生火煮食,禁止使用煤气具,违者没收炊具、煤气瓶,并报送各院系及学生处进行处理。由此引起火灾事故的,一切责任由肇事者自负。

(五) 学生宿舍不准留宿外人,留宿外人者送交学校保卫部门处理。

(六) 非特殊情况,学生宿舍不准异性来访,如有特殊原因,需经管理人员同意并登记后方能进入,但须在规定的时间内离开。星期一至星期四以及星期日晚上23 : 00时后,星期五、星期六晚上23 : 30时后,一经发现异性在宿舍中往来,按《仲恺农业工程学院学生违纪处分条例》留宿异性或在异性寝室留宿的有关规定给予处分。

(七) 学生公寓内(含食堂及店铺)工作人员须办理学生公寓出入证。

(八) 禁止爬、跳围墙和窗户进入学生宿舍。

(九) 自行车及其他车辆应按指定地点停放,不准乱停、乱放。

四、宿舍作息管理

(一) 所有在校学生应按学校安排的宿舍住宿,擅自外出住宿者责任自负。

(二) 星期一至星期四以及星期日晚上23 : 00时后,星期五、星期六晚上23 : 30时后返回学生公寓休息的视为晚归。

(三) 晚归者登记时须出示学生证或身份证。晚归登记时用假名者,一经查出,按《仲恺农业工程学院学生违纪处分条例》的有关规定给予处分。

(四) 学生晚归将视情节轻重予以处分。在一学期内,学生晚归一次者系内通报批评;两次者校内通报批评;多次者给予警告及其以上处分。

(五) 星期一至星期四以及星期日晚上23 : 00时后,星期五、星期六晚上23 : 00时后所有宿舍必须关闭日光灯,需继续学习的可使用台灯,违反者由学校通报批评,对宿舍成员给予综合测评扣分的处罚;不得大声喧哗,吵闹,影响其他同学休息,违反者一经查出,按《仲恺农业工程学院学生违纪处分条例》的有关规定给予处分。

(六) 星期一至星期四以及星期日晚上23 : 00时后,星期五、星期六晚上23 : 00时后,须回宿舍休息、学习,不得在校园内继续进行集体活动或聊天、散步、运动等,违者按晚归处理。

五、宿舍设施管理

(一) 学生要自觉爱护公共财产,不得破坏宿舍的电梯、门、窗、床、桌、凳、衣柜、行李架、水电管线、网络、电话等设施。

(二) 学生损坏宿舍的设施须赔偿经济损失,情节严重的要追究责任。

(三) 学生入校住宿时须进行宿舍设施登记、确认;毕业生离校前需进行宿舍设施清点,如要赔偿的须办理赔偿手续后方可办理离校手续。

(四) 宿舍区的消防设施要经常检查、保养和维修,未出现火灾等紧急情况下不准擅自动用消防器材,损坏消防设备,违者一经查实送交学校有关部门处理,情节严重的按《中华人民共和国消防法》追究责任。

六、宿舍内电脑及网络的管理

(一) 电脑及网络的使用和管理必须严格遵守国家及学校管理的有关规定。

(二) 宿舍内不得私自接入网络线路,不得乱拉网络端口,已经接入的应自本条例公布实施后立即拆除。

(三) 使用电脑不得影响他人学习和休息。

(四) 不准收看淫秽、反动等国家明令禁止的内容。

(五) 携带电脑及配件离开学生宿舍区时,须凭学生证等有效证件在值班室登记后方可离开。

(六) 网络设备(包括集线器及变压器电源)在毕业生办理毕业离校前一周由专人回收。

七、宿舍水电管理

(一) 学生要节约用水、用电,爱护水电设施,不准擅自改动或拆装。凡属人为造成超负荷导致水电设施损坏者,除照价赔偿外,还需承担维修费用。

(二) 宿舍实行定额免费用电、用水,每月每人10度电、5吨水,超额的按市政收费标准计费。

(三) 学生公寓管理部门负责抄录各房间的水电使用数据并及时公布,同时通知超额使用水电的房间,在每月15日前到财务部门交纳超额水电费。

(四) 宿舍内严禁使用电炉、电热棒、电热杯、电热水壶、电饭煲等电器,不准私接电线、偷电和损坏宿舍供电设施。违者,除没收电器外,还将通报全校,并报所在院系和学生处备案。如屡教不改,可以暂停该房供电。若因违章使用电器而造成意外事故者,将追究肇造者责任。

八、学生公寓的日常管理工作由学生公寓管理部门负责。为保护大多数学生的根本利益,有效减少直至杜绝违章违纪行为,学生公寓管理部门将实行日常检查与不定期检查相结合的检查制度。不定期大检查由学生处、保卫处、各院系、学生公寓管理部门等联合组织实施。

九、凡需交纳赔偿金者,持公寓管理部门发出的通知单,于规定时间内到学校财务部门交纳款项。

十、凡违反本条例者,除按以上已有条款进行处罚外,情节严重的,还将参照《仲恺农业工程学院学生违纪处分条例》的有关规定予以处理。学生公寓内的学生违纪处分由学生公寓管理部门认定学生违纪事实,并根据《仲恺农业工程学院学生违纪处分条例》的有关规定提出处分建议,报学生处审定后确认处分。

十一、本条例自公布之日起执行,原《仲恺农业工程学院学生公寓管理条例》同时废止。

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097