研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  学科建设  招生信息  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 部门概况 
 思政教育 
 心理健康 
 事务管理 
 管理规定 
 学生组织 
 资料下载 
  管理规定
当前位置: 首页 > 学生工作 > 管理规定 > 正文
 
仲恺农业工程学院学生医疗保险普通门(急)诊医疗费统筹管理条例(试行)
 

(仲医字〔2010〕3号)

第一章 总 则

第一条 随着国家财政对大中专学生医疗经费拔款方式的转变,为更好地的保障我校学生的基本医疗需求,根据《关于将在广东省就读的大学生以及中等职业技术学校和技工学校学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的实施意见》(粤劳社发〔2009〕29号)和《关于调整广州市城镇居民基本医疗保险有关规定的通知》(穗人社发〔2010〕81号)的规定,特制定我校学生医疗保险普通门(急)诊医疗费统筹管理(试行)条例。

第二条 医保组织机构。成立我校学生参加城镇居民医疗保险领导小组,由主管校长任组长,领导小组成员由校医院、研究生处、学生处、财务处、团委有关人员组成。主要负责对本办法的执行监督检查。

第三条 参保学生范围。我校全日制本科生、全日制研究生,且未享受机关事业单位家属统筹医疗保障的学生,均属于参加城镇居民基本医疗保险的人员范围。

第四条 参保缴费标准。学生每人每年缴纳80元。

第五条 参保年度。学生参加居民医疗保险的保险年度为每年的9月1日至次年的8月31日。

第六条 普通门诊专项资金。居民医疗保险基金向大中专学校限额支付普通门(急)诊医疗保险资金(以下简称“普通门诊专项资金”)的标准为:60元/人·年。确因大中专学生病情需要造成普通门诊专项资金超支的,经市人力资源和社会保障部门(医保经办部门)审核确认后,由居民医疗保险基金给予合理补偿。

第七条 医疗机构。我校校医院是学生医疗保险定点医院。广东省人民医院、海珠区第一人民医院(海珠校区)和钟落潭镇卫生院、南方医院(白云校区)为挂钩医院。

第八条 本办法仅适用于本校参加广州市居民医保并足额及时缴交当年度居民医疗保险费的全日制就读的我校大学生;未参加基本医疗保险的学生就诊医药费一律自负。

第二章 门诊(含急诊)医保的规定

第九条 参保后的学生凭医保卡及身份证到校医院办理由校医院核发的有学生本人照片并加盖校医院公章的病历本,就诊时需带齐上述证件及IC卡(学校饭卡)。

第十条 学校校医院门诊报销为90%,个人自负10%(挂号费除外),依据市居民医保相关规定,学生的普通门(急)诊费用最高支付每月不超过300元,每年不超2000元。

第十一条 学生患病原则上应在校医院就诊。个别病情需要到院外就诊或特殊病种需要转诊到专科医院就诊者,一律由校医院医生批准;由急诊值班医生转诊或学生急诊在就近公立医院就诊者,方可报销。医药费分别按一级医院报85%,二级医院报75%,三级医院报65%的比例报销。检查项目参照广州市基本医疗保险普通门诊统筹诊疗项目目录可报销50%,未列入诊疗项目目录的一律自费。未按照上述规定办理手续,自行到校外医院就诊者,医疗费用不予报销。

第十二条 符合计划生育政策规定的生育期内,可到指定的生育保险定点医疗机构中选定1家进行产前门诊检查,所发生的产前门诊检查医疗费用,按居民医疗保险基金50%的标准支付,支付限额为每孕次720元/人。

第十三条 在挂钩医院就诊或因法定假期、寒暑假期间、因病回原籍休学期间或实习期在当地所在县市范围内公立医疗机构所发生的普通门(急)诊基本医疗费用,先由参保学生自费结算,办理报销手续时须带齐有效医保卡、校医院转诊病历记录、外诊病历及票据,医院收费明细清单,经校医院相关负责人审批,到校财务处报销。报销日期为每周星期三全天。

第十四条 以下项目属于医保学生自费,不予报销:

(一) 票据中诊查费、特需服务、自费药品、材料费、“其他”等项目。

(二) 各种不属于“医保范围”的自费药品、规定报销范围外的中成药、非药政部门批准生产的药品,批准文号是“饮”、“试”、“临”字的药品,以及异型包装药品。

(三) 中药、进口药药费、牙科疾病所产生的医疗费用、挂号费、病历工本费、出诊费、中药煎药费(包括药引子费)等。

(四) 咨询费、药物蒸气室治疗费、人体信息诊断仪检查费、非手术非抢救用血费(包括血液制品,如白蛋白)、上门检查和治疗所增收部分的医疗费。

(五) 自行参加的各种体检的费用,注射预防用药、接种费。

(六) 各种整容、矫形、健美的门诊手术、治疗处置、药品等费用,以及使用矫形、健美器具的一切费用。如脱痣、色素沉着、双眼皮、按摩美容、配眼镜(包括验眼)、镶牙、装配假眼、假发、假耳、假鼻、假肢费等;治疗腋臭、脱发、白发的费用;皮钢背甲、腰围、胃托、护膝带、拐杖、助听器等费用。

(七) 就医路费、急救车费、会诊费及会诊交通费。

(八)气功疗法、音乐疗法、平衡医学疗法、保健性的营养疗法、心理治疗、磁疗等治疗费。

(九) 由于打架、斗殴、酗酒、交通肇事及其他违纪行为、医疗事故等造成伤残所发生的一切费用,以及交通事故、意外事故等明确由他人负责的费用。

(十) 医学研究或教学需要进行的检查、治疗费用;出国、赴香港、澳门、台湾探亲期间在境外发生的医药费用。

(十一) 药店自购的药品、自找医疗单位、自请医师诊治(包括到个人诊所就医)的一切费用。

(十二)由于性乱和卖淫、嫖娼行为而染上性病,如梅毒、淋病、尖锐湿疣、生殖器疱疹、软下疳、性病性淋巴肉芽肿等的医药费用。

(十三) 医院自定项目的收费,或新开展的检查、治疗项目的费用,未经物价、卫生主管部门批准的,一律不能报销。

(十四) 不符合婚姻法、违反计划生育政策所产生的一切医疗费用自负。

第十五条 住院、指定 “七种门诊慢性病”(糖尿病、高血压病、冠心病、帕金森病、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、精神分裂症)、 门诊“特定九个项目”( 急诊留观、重型β地中海贫血治疗、恶性肿瘤放疗化疗、尿毒症血透腹透、肾移植术后抗排异治疗、肝脏移植术后抗排异治疗、血友病治疗、慢性丙型肝炎治疗、家庭病床)的就医和医疗费用结算待遇,按医保局规定执行。

第三章 住院医疗待遇

第十六条 参保学生因病情需要住院治疗,凭医保卡在广州市医保定点医疗机构办理就医登记,在医保信息系统上进行医疗费用记账结算。

第十七条 参保学生在假期、实习、休学期间因急病需异地住院治疗的,经广州市医疗保险管理局海珠分局同意,可先在异地公立医院住院治疗,返校后凭相关单据到广州市医疗保险管理局海珠分局办理报销。

第四章 附 则

第十八条 今后,将根据广东省、市有关居民医疗保险的规定和学生的发病特点,调整学生医疗保险的医疗待遇和种类。

第十九条 本条例经市医保局授权,认可并备案。

第二十条 本条例由学校医保办负责解释。

第二十一条 本条例自颁布之日起实施,原《仲恺农业工程学院学生医疗保险管理条例(试行)》同时废止。

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097