关于研究生第一、第二党支部干部换届的通知

仲恺农业工程学院研究生第一、第二党支部,成立于2010年11月27日。至今,第一党支部吸纳了来自轻工食品学院、化学化工学院的党员,第二党支部吸纳了来自园艺园林学院、农学院学院的党员,并且从各学院优秀人才中发展了新党员。随着我校研究生党员规模的壮大,为加强我院研究生党员自我管理、服务他人的意识,充分发挥研究生党支部的管理与自我管理作用,按照《中国共产党党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及结合仲恺农业工程学院研究生党支部的实际情况,支部拟于近期进行党支部支部委员换届选举。

本次选举将以“公平、公正、公开”的原则,充分考虑个人志愿及岗位特点,通过严格考核,选拔出优秀的研究生党员作为第一、第二党支部的干部成员。

一、选举说明

(一)竞聘岗位及说明

支部书记(每支部各一名):

支部书记工作职责:

一、主持党支部的全面工作,负责制定党支部的工作计划,安排党支部的工作,主持召开党员大会和党支部委员会议,将党支部工作的重要问题及时提交党支部委员会或党员大会讨论决定。参与讨论和决定本单位行政工作的重大问题。

二、负责贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示及党支部党员大会、党支部委员会的决议、决定,检查各位党员的工作计划执行情况,向上级党组织报告工作。

三、负责抓好党支部自身的思想建设,组织建设和作风建设。负责组织党支部委员的学习,按时召开党支部的民主生活会,充分发挥党支部的集体领导作用。定期组织召开本单位的民主生活会,加强对党员工作的指导,了解党支部建设情况,检查督促党员干部的工作。

四、了解掌握党员的思想、工作、学习情况及干部职工的思想状况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

五、与党支部委员和行政负责人保持密切联系,加强领导班子成员和干部职工的思想政治工作,充分调动各方面的积极性,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,共同做好各项工作。

六、负责完成上级安排和部署的工作。

组织委员(每支部各一名):

组织委员工作职责:

一、了解和掌握支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。

二、了解和掌握党员的思想状况。协助支部书记对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和奖励的建议。

三、做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育、考察,具体办理预备党员的转正手续。

四、做好党员管理工作,根据本支部实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选先进党支部、先进党小组和优秀党员活动,接转党员组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。不设纪律检查委员的党支部,有关纪律检查方面的工作,一般由组织委员负责。

宣传委员(每支部各一名):

宣传委员工作职责:

一、大力宣传党的各项路线、方针和政策,使全体党员在思想上、行动上与党中央保持一致,提高贯彻执行党的路线、方针和政策的自觉性、主动性和创造性。

二、宣传本支部的各项重大决策,宣传改革、发展、稳定的各项举措,围绕本支部的中心任务,营造舆论氛围,做好群众的思想政治工作。

三、协助支部书记抓好中心理论组的学习,使每次学习做到有主题、有准备、有中心发言。通过组织的学习,指导和带动党员自觉学习。

四、协助支部书记抓好党支部的党课教育,定期组织党支部委员学习培训,指导党支部和党员的政治理论学习。

五、加强社会道德建设和文化建设,营造积极向上的工作氛围,推进四个文明建设,努力构建和谐基层党组织。

六、积极向有关媒体报道本支部的好人好事和工作亮点,为支部的发展创造良好的内部环境和外部环境。

(二)竞选对象

研究生第一、第二党支部全日制硕士正式党员。

二、应聘条件

1、坚持四项基本原则,政治上要求进步,思想上积极向上;

2、有较强的工作能力和和团队合作精神,有强烈的工作责任心和奉献精神;具有开拓创新意识,思维活跃,能够创造性的开展工作,有学生干部经验者优先;

3、具有较强的学习能力,有相应岗位特长者优先;

4、无违法违纪记录。

三、竞选程序

(一)报名:

有参选意愿的正式党员请在本班班长处领取报名表或在仲恺研究生网站相关下载处下载,填好所附报名表后,按要求交给负责人;

报名截止时间:2011年9月18日-19日下午5点

(二)综合评审:

1、研究生第一、第二党支部委员对报名表进行审核确定候选人名单,并上报上级组织批准后,拟定竞选演讲的时间地点,当场统计票数并公布;

2、将初步选定的人员名单上报学校党委组织部,待批示后以书面形式正式公布。

入选成员有一个月的考察试用期,将按照《仲恺农业工程学院研究生党支部章程》和《仲恺农业工程学院研究生手册》、《仲恺农业工程学院研究生干部管理办法》进行工作考核,经考察合格后成为正式成员。

仲恺农业工程学院研究生第一、第二党支部

二O一一年九月十三日