研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  学科建设  招生信息  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 课程建设 
 教材建设 
 创新基金 
 教改项目 
  课程建设
当前位置: 首页 > 创新工程 > 课程建设 > 正文
 
关于实施广东省研究生教育创新计划(07-09-14)
 

关于实施广东省研究生教育创新计划

提高研究生创新能力的意见

各研究生培养单位:

为贯彻落实《教育部关于实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养,进一步提高培养质量的若干意见》(教研[2005]1号)和《广东省教育现代化建设纲要(2004~2020年)》的精神,加快我省研究生教育的改革与发展,推动我省研究生创新体系的建设和研究生教育质量的提高,广东省教育厅、广东省学位委员会决定,自2007年起实施广东省研究生教育创新计划。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以培养适应社会主义现代化建设需要的具有创新精神和实践能力的高素质人才为宗旨,以提高研究生创新意识和创新能力为核心,全面深化研究生教育各项改革,不断提高研究生教育质量。

二、主要目标

通过实施广东省研究生教育创新计划,进一步提高我省研究生培养质量和研究生教育的整体水平,为实施科教兴粤战略和人才强省战略提供强有力的人才保证和智力支撑,到2010年基本实现以下目标:

(一)建立与社会主义市场经济体制相适应,与我省高等教育改革与发展相协调的研究生教育管理体制和运行机制。

(二)形成有利于高层次、高质量、创造性人才培养的研究生培养体系和培养机制。

(三)构建科学合理、层次清晰、导向性和操作性较强的研究生教育工作评价体系和激励机制。

三、主要内容

(一)深入研究,探索新型的研究生培养模式和管理模式。

深入研究新形势下研究生教育规律,借鉴和引进国内外先进的研究生教育理念和经验,探索创新性人才培养和管理新模式。在研究生培养体制、培养目标、课程设置、教学内容和教学方法、培养方式、科研训练、社会实践、导师指导方式、学位论文标准、管理与运行机制等方面加强研究,产生一批示范性研究生培养方案和新型的培养管理模式。

各研究生培养单位要根据自身实际,进行积极的探索和实践。省教育厅、省学位委员会委托广东省学位与研究生教育学会组织开展研究生教育创新计划研究课题的指南发布、评审工作,参与有关立项管理工作,总结成功经验予以推广。鼓励研究生培养单位之间联合申报、集体攻关,共同研究解决研究生教育工作中的热点和难点问题。

(二)建立研究生创新培养基地,完善开放的研究生培养体系。

结合重点教学、科研基地建设,充分发挥和利用研究生培养单位现有重点学科、重点实验室、工程中心、人文社科基地、产学研基地等优势条件,与国家和我省重大工程、重点领域、重点科研项目以及社会企事业单位的需求挂钩,建立具有开放共享性、有利于研究生的自主创新能力培养、有利于学科交叉和联合培养的研究生创新培养基地。

鼓励高等学校与科研单位或企事业单位本着互惠互利,资源共享的原则,采取“理论训练+创新实践”、“学校导师+基地导师”的双导师制的模式,建立研究生创新培养基地,联合培养研究生,积极探索基地建设模式和运行机制,利用社会优质资源,加快复合型、应用型高层次人才培养。

省教育厅、省学位委员会择优遴选并适当资助有行业代表性、条件成熟的基地,列为省级研究生创新培养基地,跟踪建设过程,总结建设经验并加以推广。

(三)设立研究生精品课程,建立优质教学资源共享体系。

参照《国家精品课程建设工作实施办法》,组织实施以研究生教育基础课和专业基础课为主的研究生精品课程建设。研究生精品课程要按照一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教学管理的目标设置。建设一批课程内容新颖、紧密结合科学研究前沿、教学水平高的研究生课程。各研究生培养单位之间通过互选课程、互认学分,搭建优质研究生教学资源共享平台,促进研究生教育教学改革。

各研究生培养单位要根据自身学科优势和特色,合理规划研究生教材及课程建设工作,以精品课程建设带动其它课程建设,通过精品课程建设提高研究生教学水平。

省教育厅组织专家评选省级研究生精品课程。省级研究生精品课程向全省研究生培养单位开放,利用网络或到校选课等形式实现优质研究生教育资源共享,在全省范围内建立课程资源共享、共同培养训练研究生的新型教育体系。

(四)评选省级优秀博士、硕士学位论文和南粤优秀研究生,建立研究生教育激励机制。

为加强研究生创新能力培养,提高研究生培养单位的质量意识,参照全国百篇优秀博士学位论文评选办法,制定《广东省优秀博士、硕士学位论文评选办法》和《南粤优秀研究生评选办法》,开展广东省优秀博士学位论文、优秀硕士学位论文、南粤优秀研究生的评选及相关奖励工作。

省教育厅和省学位委员会组织评选工作。根据我省实际,每年评选广东省优秀博士、硕士学位论文和南粤优秀研究生。省教育厅、省学位委员会和各研究生培养单位对获奖者及其导师予以表彰和奖励。

(五)设立研究生学术论坛和暑期学校,提高研究生创新能力。

研究生学术论坛以研究生自主开展学术交流和研究活动为主,促进研究生之间的学术交流活动,积极发挥导师和著名专家的指导作用,营造良好的学术氛围。由省教育厅、省学位委员会委托省学位与研究生教育学会负责组织实施,由各研究生培养单位承办。

研究生暑期学校就是利用暑期的一定时间,委托有关研究生培养单位,面向全省或全国招收在学研究生及青年教师,聘请国内外知名专家学者担任主讲教师,根据不同学科讲授若干门基础课程,同时开设选修课程和前沿学术报告,学习结束,考试合格者,各培养单位给予认定学分。省教育厅、省学位委员会鼓励和支持有关研究生培养单位举办研究生暑期学校。

(六)实施学位论文抽查制度,建立并完善研究生质量评价机制。

学位论文是研究生创新能力培养的关键环节。加强对研究生学位论文的质量管理,规范学位论文撰写、匿名评审、答辩等程序,完善学位论文评价指标体系,定期开展博士、硕士学位论文的抽查。通过论文抽查及对抽查结果的分析,建立并完善学位论文质量保障机制。

各研究生培养单位要制定具体措施,组织本单位学位论文的自查工作。省教育厅、省学位委员会负责制定学位论文抽查的指标体系和实施办法,按当年申请学位人数的一定比例抽查研究生学位论文,组织专家评议后,将抽查结果以适当方式予以公布,督促高校加强质量管理,提高培养质量。

四、组织实施

实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养,是当前和今后我省学位与研究生教育的重要工作。省教育厅、省学位委员会负责广东省研究生教育创新计划的组织实施,对全省性的研究生教育创新计划项目进行立项并给予支持。

各研究生培养单位是实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养的主体。各研究生培养单位要制定本单位实施研究生教育创新计划,加强领导,加大投入,积极探索,深化改革,把研究生教育创新计划列为学校整体建设和发展的重要内容,把培养研究生特别是博士生的创新意识和创新能力作为发展研究生教育的最重要的目标,切实提高研究生培养质量。

广东省教育厅 广东省学位委员会

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097