研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  学科建设  招生信息  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 新闻通知 
 培养方案 
 学籍管理 
 教学安排(学术学硕) 
 教学安排(全日制专硕) 
 教学安排(非全日制专硕) 
 培养流程 
 规章制度 
  规章制度
当前位置: 首页 > 培养管理 > 规章制度 > 正文
 
仲恺农业工程学院研究生提前或延期毕业管理规定(试行)
 

第一章 研究生提前毕业

第一条 全日制硕士研究生学习年限一般为3年,实行学分制,可提前半年或一年毕业。

第二条 提前毕业条件

1. 政治思想合格,遵纪守法,品行端正。

2. 完成本专业培养方案中规定的课程学习,修满规定的学分,且成绩优良(学位课程平均成绩不低于85分,单科成绩不低于75分)。学术研究时间不少于一学年,已完成学位论文初稿并经指导教师确认能够按期完成学位论文。

3. 完成教学实践、社会实践、开题报告和中期考核以及学术活动

4. 在读期间,参加了省部级(或以上)或重大横向科研项目并取得一定的科研成果,独立(或第一作者)在本学科专业刊物发表两篇或以上论文,其中核心期刊不少于两篇;或提前考取博士并已公开发表两篇以上(含两篇)学术论文,其中至少有1篇被SCI、EI、ISTP三大索引收录。

5. 定向、委培和自筹经费研究生提前毕业,需出示学费已全部缴清证明。

第三条 提前毕业的申请和审批

1. 拟提前毕业者应在每年的4月30日或10月31前提交书面申请材料,并填写《仲恺农业工程学院研究生提前毕业申请表》。

2. 导师、研究生所在培养单位对申请提前毕业者应认真进行资格审查,并在其本人填写的《仲恺农业工程学院研究生提前毕业申请表》上签署意见。

3. 学校每年6月和12月两次制作并颁发毕业证书。各院(系)应在6月中旬和12月中旬将院(系)学位评定分委员会讨论并通过的提前毕业生名单报送研究生处作为制作毕业证书的依据。同时报送毕业研究生的材料和2寸免冠照片一张及电子摄像。

4. 学位论文的撰写、评审、答辩等按《仲恺农业工程学院学位授予细则》规定执行。

5. 学校按有关规定办理完手续后,将符合提前毕业条件的申请者名单上报广东省学位办审批。对已通过答辩、符合毕业条件,但尚未获得毕业证书的研究生可由研究生处开具毕业证明,供求职就业等使用。

6. 广东省学位办审批后,按规定颁发毕业证书、学位证书,办理毕业手续。若学校学位评定委员会发现其不符合毕业条件,其毕业证书须予以追回并报上级教育行政部门宣布证书无效。

第二章 研究生延期毕业

第四条 全日制硕士研究生学习年限一般为3年,最多可延长1年。

第五条 延期毕业条件

1. 因师资、实验设备等客观因素致使研究生无法按期完成学习任务。

2. 因病或其他原因休学者。

3. 因没有完成课程学习、没有通过毕业论文答辩等自身原因,不能按期完成学习任务者。

第六条 延期毕业的申请和审批

1. 拟延期毕业的研究生应在第六学期初提出书面申请,并填写《仲恺农业工程学院研究生延期毕业申请表》。

2. 导师、研究生所在学院对申请延期毕业的研究生认真进行资格审查,并在《仲恺农业工程学院研究生延期毕业申请表》上签署意见。

3. 定向、委培研究生延期毕业者需征得原定向、委培单位的同意,同时附书面证明材料。

4. 每年3月31日前,研究生所在培养单位将申请延期毕业的研究生有关材料汇总后报研究生处。

5.经批准后,学校将延期毕业的研究生名单上报广东省学位办审批。

6. 凡因病休学或其他原因休学的研究生,自动延期毕业,不再办理延期毕业审批手续。

第三章 其 他

第七条 提前或延期毕业者的培养费用按如下办理:

1. 提前毕业研究生自毕业之月起停发其普通奖学金。

2. 属第五条中1~2款延期毕业者,延期期间延期者不再交纳培养费,学校不再为其发放普通奖学金。

3. 属第五条中第3款延期毕业者,延期期间延期者向学校交纳当年培养费标准50%的培养费,学校不再为其发放普通奖学金,其他一切费用自理。

第八条 本规定自颁布之日起执行;其相关条文若与上级文件相抵时,以上级文件为准。

第九条 本规定由研究生处负责解释。

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097