研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  学科建设  招生信息  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 新闻通知 
 培养方案 
 学籍管理 
 教学安排(学术学硕) 
 教学安排(全日制专硕) 
 教学安排(非全日制专硕) 
 培养流程 
 规章制度 
  规章制度
当前位置: 首页 > 培养管理 > 规章制度 > 正文
 
仲恺农业工程学院研究生课程任课教师职责
 

为规范管理,加强监督,严谨治学,提高教学水平,确保研究生课程的教学质量,特制定研究生任课教师职责如下:

一、任课教师要以高度的社会责任感和高尚的职业道德感严格要求自己,认真履行教师职责,做研究生的良师益友,教书育人,以身作则,切实贯彻“严谨治学、严肃学风、严明纪律”的原则。

二、开设研究生课程或变动课程名称、内容及任课教师,均需填写《仲恺农业工程学院开设研究生课程审批表》,经教研室、学位评定分委员会审核后,于每学期结束前将审批表与《教学大纲》,交校学位评定委员会审批,审批同意后方可开课。教学大纲至少三年更新一次,授课计划须每学年更新。

三、根据课程的教学内容、目的、要求和拟选课者的知识背景确定教学要点、方式、方法,认真备课、准备实验,提前做好教材和参考资料的准备工作。

四、依据教学任务、课程表、教学大纲和授课计划,保质保量地完成规定的教学工作。不得提前结束课程,不得随意调课。如工作需要确需调课,应提前一周通知研究生处,并及时通知学生。

五、维护正常的教学秩序,根据选课名单,严格考勤,认真记录,并将旷课情况及时通知研究生处。

六、认真执行学校有关教学的各种规章制度。按时上下课,教师不得迟到,不得提前下课。

七、积极研究和改革教学方法,注意因材施教,提高研究生的自学能力和实践能力。根据每次授课的内容和特点,选择适当的授课方式、方法,合理安排课内的教学活动。

八、课程内容要少而精。随着学科的发展,应及时更新教学内容。在教授基础理论知识的同时,让研究生了解本学科的最新动态。

九、除公共基础课外,研究生课程一般不组织统一考试,由任课教师自行组织考试。考试前一个月将试题及标准答案交研究生处(电子版)。

十、试题应难易合理、题量恰当,能考核研究生的真实水平,且能拉开考分档次。

十一、认真做好考前准备工作,注意试题保密,合理安排考场,严肃考场纪律。

十二、考试结束后及时阅卷,严肃评分,评分要实事求是,客观公正。评分后及时上网提交成绩,打印并签名后,连同试卷一并交研究生处。

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097