研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  学科建设  招生信息  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 新闻通知 
 培养方案 
 学籍管理 
 教学安排(学术学硕) 
 教学安排(全日制专硕) 
 教学安排(非全日制专硕) 
 培养流程 
 规章制度 
  规章制度
当前位置: 首页 > 培养管理 > 规章制度 > 正文
 
仲恺农业工程学院研究生课程考核管理办法(修订)
 

为加强研究生课程考核的管理,提高研究生的培养质量,结合我校实际情况,制定本管理办法。

一、研究生必须参加其个人培养计划中所有课程的考核,考核的目的是促进研究生系统地复习和巩固所学课程,提高分析问题和解决问题的能力,检查研究生对所学课程的掌握程度,评定学习成绩,检查教学效果。

二、研究生培养计划规定的学位课和非学位课在授课完毕后都要进行考核。考核可采用考试或考查的方式,成绩按百分制评分,学位课70分为及格,其他课程60分为及格。学位课必须采用闭卷考试方式(闭卷考试成绩占该门课程总分的70%,平时考查成绩占该门课程总分的30%)。

三、每门课程闭卷考试时间一般为2小时,课程考核前不得指定考核重点和范围,课程考核一般在每学期最后四周内进行。考试应在规定的时间内完成,不得延长或缩短考试时间。监考教师及参加考试的人员必须遵守考场纪律。

四、课程考试前半个小时由监考教师到相关院(系)领取试卷和考试用纸,所有课程的考试必须由相关院(系)安排两名监考人员,并报研究生处,由研究生处派人巡考。监考人员的教学工作量参照学校有关规定执行。

五、研究生必须按规定时间进入考场,自觉遵守考场纪律,保持考场肃静,服从监考教师的调配。迟到30分钟者,不准入场;开考60分钟内,不得交卷出场。

六、凡闭卷考试,考生进入考场后,所携带的通讯工具、书包、教材、参考书、笔记本以及其他纸张必须放在监考教师指定的地点,不准带入座位。开卷考试时,由监考教师另行规定。

七、考试时必须携带研究证和身份证,放在课桌左上角,以便监考教师查对。必须在试卷(试题)上写明院(系)、年级、学科、姓名,否则试卷作废。

八、考生进入考场后,监考教师应在开考前宣布考试纪律和本次考试应注意的事项。

九、考试时不准有任何作弊行为(如交头接耳,偷看,夹带、传递纸条,有意给他人看试卷,冒名顶替等),发现作弊者,以不及格记成绩,并不予以补考,由监考教师当场取消其考试资格,令其退出考场,并将情况及时报告该生所在院(系)、导师和研究生处。

十、考试时,考生如有疑难问题,应举手询问,由监考教师解答,若有异议可于考试后处理,考生不得当场与监考教师争辩。

十一、考生在考试时,不得中途离开考场,交卷后必须立即离开考场。

十二、各门课程考试试题由任课教师组织,每门考试试题分A、B卷,经教研室主任、分管研究生工作的领导签字后报院(系)和研究生处。由院(系)研究生秘书按照学生数统一印制考题,试题要根据课程教学大纲的要求,结合教学实际情况确定,深浅份量要适中。考试结束后,主考教师必须在下学期第二周前将“研究生课程考试成绩单”一式二份分别送研究生处及研究生所在院(系)办公室,答卷由各院(系)保存至研究生毕业。但学位课程试卷、答卷送研究生处保存。超过规定的时间不送成绩的任课教师,须事先提出书面申请并获院(系)负责人、研究生处批准,否则,按教学事故处理。

十三、研究生入学前,已随本校往届研究生修读培养计划所列的课程, 经导师、院(系)负责人和研究生处同意,可免修该课程,并承认其学分,三年内有效。

十四、因病不能按时参加考试、考查,必须有学校医院证明,经指导教师和任课教师签字同意,并经研究生处批准方可缓考。其它原因一般不准缓考。经批准缓考的研究生在下学期开学第一周内参加考试。擅自不参加考试者,该课程的成绩以零分计,并在成绩登记册上注明“缺考”。

十五、硕士生培养计划规定的必修课程考试如不及格,可以补考一次,补考时间安排在下学期开学第一周,补考的命题难易程度和评分标准应与原考试要求一致,成绩按实际分数登记,并注明“补考”字样。硕士生学位课程补考不得超过一门, 学位课程考试不及格超过一门或有一门学位课补考后仍不及格者,经校长批准,予以退学。

十六、如发现考试作弊,该门课程的成绩以零分计,并注明“舞弊”字样,纪律处分视情节和认错态度决定。

十七、本管理办法自公布之日起执行。

十八、本管理办法由研究生处负责解释。

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097