研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  学科建设  招生信息  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 新闻通知 
 培养方案 
 学籍管理 
 教学安排(学术学硕) 
 教学安排(全日制专硕) 
 教学安排(非全日制专硕) 
 培养流程 
 规章制度 
  新闻通知
当前位置: 首页 > 培养管理 > 新闻通知 > 正文
 
关于做好2012届硕士研究生学位论文答辩工作的通知
 

各研究生培养单位,各有关单位:

为了搞好我校研究生学位论文答辩工作,保证其论文质量与培养水平,根据《仲恺农业工程学院硕士学位授予细则》等文件精神,现就我校2012届硕士研究生学位论文答辩工作有关事宜通知如下:

答辩时间安排

硕士研究生学位论文答辩必须严格按《仲恺农业工程学院硕士学位授予细则》的要求进行,保证每位学生的答辩时间;导师必须确保硕士研究生学位论文质量,学位论文尚未完成或未达到质量要求的,不能答辩。答辩具体时间要求如下:

1.正常答辩

答辩工作从2012年5月14日开始, 6月8日前结束。2009级在职研究生的答辩工作安排在2012年下半年进行,具体时间另行通知。

2.申请提前答辩和优秀学位论文答辩

申请提前答辩者,其学位论文必须“盲审”,盲审评分均需85分及以上方可答辩。若论文评阅等级有不及格者,待论文修改并进行明审合格后,参加正常答辩。

申请学校优秀学位论文者答辩,其学位论文也须“盲审”,盲审评分均需85分及以上,平均分90分及以上方可参加优秀学位论文的评选;申请优秀学位论文但论文评阅成绩平均分在80分以下者,该学位论文指导老师以后指导学生的学位论文两年内则须“盲审”。

3.申请延期答辩

硕士研究生在规定学制时间内无法完成学位论文者,本人提出申请,经导师和硕士点负责人签字同意,报研究生处审批后方可延期答辩。延长学制时间的培养费及答辩费用全部由研究生本人承担。

为保证按时向校学位评定委员会和教育部递交硕士学位信息材料,所有申请学位者必须在规定时间内完成答辩工作。

二、预答辩

学位论文预答辩是指在学位论文正式评审和答辩之前,按正式答辩的程序和要求进行的学位论文预先审查,其目的是审核、判定其是否达到硕士学位论文的要求,由专家指出其存在的问题和不足,并提出进一步修改和完善的意见,从而督促学生进一步修改学位论文,提高学位论文质量及论文评审和正式答辩的通过率。

1.预答辩的时间。预答辩应该在正式答辩30个工作日以前完成。

2.预答辩工作方案和成立预答辩专家小组。各学位点根据应届毕业研究生情况成立预答辩专家小组,由3~5位同行专家和1位秘书组成。专家小组成员的研究方向应覆盖论文涉及到的主要研究领域。

3.提请预答辩的同学应在预答辩前按《仲恺农业工程学院研究生学位论文撰写规范》对学位论文(草稿)进行排版,并在预答辩之前打印4~6份送预答辩秘书以供预答辩专家小组成员评阅。同时制作PPT演示稿,在预答辩时向专家介绍学位论文撰写情况。

4.预答辩程序按《仲恺农业工程学院研究生学位论文答辩程序》(见附件3)进行。

三、论文评审和答辩资格审查

1.学位论文评审

①论文答辩前,硕士点所在二级学院需聘请副教授以上(或相当专业技术职务)同行专家对论文进行评阅。

②对需保密的论文,由导师提出报告,二级学院负责人签署意见后,报研究生处审核,可在一定范围内请专家评阅。

③学位申请人及导师不得参与学位论文评阅。论文评阅人应对学位申请人保密,评阅意见及有关材料应密封传递,论文评阅时间不少于15天。

④论文评阅至少两人(其中至少一位为外单位专家),评阅过程中如有一位评审人持否定意见,则再增聘一位评审人进行评阅;如有两位评审人(含增聘专家)持否定意见,本次学位申请无效。

2.答辩资格审查

符合下列四项条件者,方能申请学位论文答辩:

①按培养计划要求修满培养计划规定的学分,完成必修的各实践环节;

②完成了学位论文的开题报告、中期检查、预答辩且合格以上;

③学位论文评阅成绩合格;

④填报《仲恺农业工程学院攻读硕士学位研究生学位申请书》,经导师审批同意报研究生处。

论文评阅和答辩资格审查按《仲恺农业工程学院研究生答辩、学位申请工作程序》(见附件2)进行。

四、学位论文答辩的组织和程序

硕士学位论文的答辩工作由各培养单位(硕士点)组织,按《仲恺农业工程学院研究生学位论文答辩程序》(见附件3)进行。

研究生处

二○一一年十二月二十七日

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097