研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  学科建设  招生信息  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 新闻通知 
 培养方案 
 学籍管理 
 教学安排(学术学硕) 
 教学安排(全日制专硕) 
 教学安排(非全日制专硕) 
 培养流程 
 规章制度 
  新闻通知
当前位置: 首页 > 培养管理 > 新闻通知 > 正文
 
关于组织制定一级学科和新增农业推广硕士培养领域研究生培养方案的通知
 

各有关研究生培养单位:

根据学校工作要求,对学术型学位研究生全面实行按一级学科培养方案进行培养的改革,同时制定2011年新增农业推广硕士培养领域研究生培养方案。现将制定培养方案的有关事项通知如下。

一、组织制定培养方案的学科(领域)范围

1、所有学术型学位点均按所属的一级学科(见附件1)制定统一的研究生培养方案。

2、2011年新增农业推广硕士培养领域(见附件2)制定在职研究生培养方案。

二、组织制定培养方案的程序与要求

1、培养单位学位评定分委员会主席组织召开全体导师会议,布置并协调好有关工作;每个一级学科或新增农业推广硕士培养领域成立以培养单位领导为组长的起草小组,负责起草和编辑培养方案;培养单位召开学位评定分委员会会议审定,研究生处审核后定稿。

2、研究生培养是学科建设工作的重要组成部分 ,也是学科建设的根本目的,培养方案是保证培养质量的前提和基础。一级学科培养方案制订原则上应遵循学位课、主干专业课和公共选修课基本一致,二级学科培养方案的差异主要体现在专业选修课方面。农业推广新增领域的培养方案应严格按照各领域指导委员会制定的指导性培养方案,结合我校实际情况进行制订。

3、为适应社会对人才的需求,培养单位应在广泛调研学习、论证的基础上(包括调研兄弟学校做法和行业、用人单位对人才的要求,网上查阅最新资料),制定出本学科(领域)先进科学的培养方案,依学校统一进度安排,按时完成任务(培养方案内容要求与格式见附件3-4)。

4、新增加课程要配套写出教学大纲,与培养方案同时定稿(要求与格式见附件5,只需提交电子版)。

三、时间安排

10月20日前各培养单位完成培养方案的制订,交研究生处预审。

10月30日前提交经负责人签字、学位评定分委员会审议通过后的《仲恺农业工程学院攻读硕士学位研究生培养方案》(见附件3)、新增领域《仲恺农业工程学院在职农业推广硕士研究生培养方案》(见附件4)和《仲恺农业工程学院培养方案审批表》(见附件6)书面版,同时将电子版发至zhouxyzps@163.com。

11月5日前研究生处审核。

研究生处

二〇一一年九月七日

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097