研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  学科建设  招生信息  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 招生信息 
 招生简章 
 专业介绍 
 就业信息 
  专业介绍
当前位置: 首页 > 招生信息 > 专业介绍 > 正文
 
农学院-植物保护学科简介
 

学科名称与代码 植物保护学 095104

本学科建立于五十年代,植物病理专业2006年被批准为硕士学位授予点, 2008年被批准为农业推广专业硕士植物保护领域授予点,2010年被批准为植物保护一级学科硕士学位授予点。现有专业技术人员23人,其中教授5人,副教授6人,高级实验师2人,14人具有博士学位。1人受聘为广东省现代农业产业体系岗位专家。近五年,承担省级以上科研课题24个,获得科研经费500多万元,其中主持国家自然科学基金项目3项,获得科研经费79万元(学校配套79万元);获得国家发明专利1项;主持或与华南农业大学等单位合作获得了国家科技进步二等奖、省科技进步一等奖等5项成果。发表论文100多篇,其中被SCI、、EI收录论文11篇。仪器设备价值500多万元。

目前已形成了6个具有明显优势与特色的研究方向。报道真菌新种20个,国内新记录种13个,出版了专著《中国真菌志——拟茎点霉属》;报道线虫新种13个。进行了花卉土传真菌病害综合治理技术研究,通过广州市科技成果鉴定1项,2009年入选广东省现代农业产业技术体系花卉病虫害防治岗位专家。研究明确了空心莲子草叶斑病菌代谢产物的除草活性,分离获得具有除草活性的天然产物1种,明确了其结构及对空心莲子草的致病机理与作用位点,并探索出了其人工合成途径。在木霉菌、淡紫拟青霉菌、短小芽孢杆菌等拮抗微生物的生防作用,有机农产品(水稻、蔬菜、水果、烟草)生产技术工作规程等方面已经形成了明显的研究特色。首次发现和报道了苹果叶枯病、杏果实黑斑病。在豇豆与锈病菌、节瓜与枯萎病菌互作机理研究,节瓜抗枯萎病性相关基因的筛选,玉米小斑病抗性遗传及QTLs定位,花生青枯病抗性种质的筛选及其遗传多样性分析和开发利用,玉米和花生抗病品种的培育和应用等方面已经形成了明显的研究特色;培育出一批抗病玉米和花生品种,其中多个品种已经通过了国家和省级审定。研究明确了我国桔小实蝇各分布种群的遗传结构及入侵路径,同时为有效阻止该虫在我国的进一步扩散提供重要参考;利用SSH技术筛选获得了控制桔小实蝇雌虫产卵的关键基因;发现了一种控制桔小实蝇效果好的本地寄生蜂,对该蜂的生物学、生态学等开展了系统的研究。开展了大量植物源次生代谢物的研究工作,测定了22种外来入侵植物等的提取物,已发现五爪金龙、青葙等的次生化合物对小菜蛾幼虫具有触杀、胃毒和拒食作用。

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097