研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  学科建设  招生信息  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 招生信息 
 招生简章 
 专业介绍 
 就业信息 
  专业介绍
当前位置: 首页 > 招生信息 > 专业介绍 > 正文
 
农学院-植物病理学科简介
 

学科名称与代码 植物病理学 090401

本学科建立于五十年代,自2002年以来与华南农业大学、山东农业大学等单位联合培养研究生,2006年被批准为硕士学位授予点。现有专业技术人员10人,其中教授4人,副教授2人,高级实验师2人,6人具有博士学位。1人受聘为广东省现代农业产业体系岗位专家。近三年承担科研课题18项,获得科研经费近400万元,其中省级以上科研课题15项。目前已形成了三个具有明显研究优势与特色的方向。所属植物病理研究所(生物多样性与植物病害可持续治理实验室)仪器设备总值350多万元,专业实验室面积500多平方米;能够满足从事生物培养、发酵和显微结构研究、蛋白和核酸研究等植物病理学基础与应用基础高水平研究及培养研究生的需要。

真菌与植物真菌病害研究方向主要研究真菌分类、真菌资源利用、植物真菌病害及真菌分子遗传学,是本学科的经典研究方向。本研究方向对拟茎点霉属、肉座菌属及其无性阶段木霉菌属的系统分类研究具有重要学术价值和理论意义;在权威刊物上发表了真菌新种15个,国内新记录种7个;发表学术论文30多篇,参与完成了《中国真菌志——拟茎点霉属》的撰写。研究明确了空心莲子草叶斑病菌代谢产物的除草活性,分离获得具有除草活性的天然产物1种,明确了其结构及对空心莲子草的致病机理与作用位点,并探索出了其人工合成途径。

植物病害生物防治与微生物资源利用研究方向主要对植物病害生防微生物及其代谢产物进行研究与开发利用,不断完善植物病害可持续治理技术体系,保障生态、作物和食物安全及农业可持续发展。随着人类生活质量的提高,社会对生态、作物和食物安全的关注日益增强,在广东等经济发达地区尤其如此;本研究方向的发展和专门人才的培养具有紧迫性和巨大潜力。发表SCI、EI收录论文11篇,报道线虫新种13个。在木霉菌、淡紫拟青霉菌、短小芽孢杆菌等拮抗微生物的生防作用,有机农产品(水稻、蔬菜、水果、烟草)生产技术工作规程等方面已经形成了明显的研究特色。

植物抗病性及利用研究方向主要研究寄主-病原物互作,在分子水平上探明植物病害的发生机理。在豇豆与锈病菌、节瓜与枯萎病菌互作机理研究,节瓜抗枯萎病性相关基因的筛选,玉米小斑病抗性遗传及QTLs定位,花生青枯病抗性种质的筛选及其遗传多样性分析和开发利用,玉米和花生抗病品种的培育和应用等方面已经形成了明显的研究特色;培育出一批抗病玉米和花生品种,其中多个品种已经通过了国家和省级审定。

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097