研究生处
站内搜索:
 
 首页  部门简介  学科建设  招生信息  培养管理  学位管理  创新工程  导师队伍  学生工作  专业学位  相关下载 
 招生信息 
 招生简章 
 专业介绍 
 就业信息 
  专业介绍
当前位置: 首页 > 招生信息 > 专业介绍 > 正文
 
机电工程学院-农业机械化学科简介
 

学科名称与代码 农业机械化(农业推广) 095109

农业机械化(农业推广)专业学位是为更好地适应国家经济社会发展对高层次应用型人才的需要而设立的新型专业型学位。我校该专业学位主要为我国农业技术推广、农业开发与农村发展、农业推广教育、涉农企业和管理部门培养高层次复合型、应用型人才。

我校农业机械化硕士专业学位是由机电工程学院作为培养单位。该院现设能源与动力工程系、机械设计制造系、控制工程系、机械电子系、金工实训中心和校级人工环境与控制研究所、机械制造研究所,有四个本科专业,农业工程学科为学校重点学科,热能与动力工程为省级特色专业。机电工程学院拥有一支团结实干、充满活力的师资队伍,现有教职工46人,其中教授6人,副教授9人,全部具有研究生以上学历学位,其中10人获博士学位,在读博士12人。经过多年的办学积累和近年来的主动规划与加速发展,机电工程学院已形成了以下稳定的方向和鲜明的研究特色:

一、农业机械化工程方向

该方向重点研究岭南农产品机械化收获和贮藏加工技术与装备,南方农业机械化发展理论和农业生产机电工程技术。主持承担了国家自然科学基金和省部级等9项科研项目,成功研制了银杏分级和脱壳成套技术及设备,荔枝灯笼状果肉机械获取技术和设备,对马铃薯机械化收获和分级技术,菠萝自动机械化采摘技术等进行了深入研究,获得了4项实用新型专利。

二、设施农业环境与能源工程方向

该方向着重研究广东热带亚热带热物理环境与空气品质的基础上,开展了农业环境调控技术和调控设备系统优化及节能等具有特色与影响的研究工作。

该方向主持承担了6项省部级项目,作为第二负责单位承担国家科技支撑计划《农房适用建筑材料研究与开发》子课题。立项主编广东省地方标准《亚热带温室设计规范》。在着重研究广东热带亚热带设施花卉与畜禽舍的热物理环境与空气品质的基础上,重点开发适用于设施农业的低成本节能的降温设备和控制装置。

三、农业信息化与自动化方向

以农业生产的自动化、智能化和全面信息化为目标,研究农业全过程的信息化和自动化控制与管理技术,在农业智能系统工程等方面独具特色。

该方向主持承担了粤港关键技术领域重点突破项目“农业灾害监测预警信息平台”和省部级等多项科研项目。研究了基于农作物生理生态过程模拟模型的构建、基于农作物-环境-技术关系的生产管理技术模型构建,从而实现面向数字农业精准生产技术平台和面向农户的技术应用。在农业相关领域的知识库系统构建、分布式网络-无线测控与多网络通信、农产品全程质量跟踪等方面取得了显著的进展。

关闭窗口

地址:广州市海珠区纺织路东沙街24号 邮编:510225 联系电话:020-89002097